213368_plyazh.jpg

Кто, за что и на каких основаниях берет деньги на пляжах Приморского края, продолжают выяснять и сами отдыхающие и полицейские. Самые распространенные нарушения, выявленные в рамках операции «Курорт» – взимание платы за проезд к морю, сообщает ИА «Дейта». 

Самовольно установленные шлагбаумы или просто натянутые веревки постоянно появляются в прибрежных зонах отдыха, но наказание за подобное «предпринимательство» - только штраф от ста до трехсот рублей (ст. 19.1 административного кодекса РФ). Отдыхающие часто недовольны действиями арендатора пляжа, но и действиями полиции довольны не все. 

«Один день работала полиция на Шаморе и все вернулось на круги своя», делится наблюдениями гость популярного пляжа.

В популярных местах отдыха Находки полицейские раздают на пляжах памятки, с информацией, за что брать деньги арендатор не вправе. Плату за проезд могут взять только в том случае, если арендатор предоставляет оборудованную и охраняемую парковку. Дополнительные и необязательные услуги типа детских игровых площадок, лежаков, зонтов могут быть платными. На пляже, по условиям аренды, должны быть контейнеры для мусора, биотуалеты, кабинки для переодевания. Наличие спасательной вышки, спасательных кругов и жилетов, информационной мачты, спецпомещения для оказания первой медицинской помощи – обязательные атрибуты арендованного пляжа. 

Известно, что предприниматели в сфере «внутреннего туризма» (арендаторы пляжей) считают работу полиции на пляжах в районе Находки чрезмерной. В то же время отдыхающие на удаленных от цивилизации, менее людных и, как следствие, более чистых пляжах Приморского края жалуются, что арендаторы (у некоторых из которых документы еще находятся в стадии оформления) берут деньги не только за установку палатки, но и за каждого отдыхающего. На просьбу обосновать поборы, обычно отвечают «оплачиваете вывоз мусора». 

Другие предприниматели, в частности, в Лазовском районе, пересчитывают автомобили, стоящие на песке и берут за них деньги тоже, будто бы «за подвоз воды», которой многие и не пользуются. Отдыхающие недовольны, но деньги, чаще всего, платят – вступать в конфликт с «местными», находясь вдали от дома и, как правило, отвечая за безопасность привезенной семьи, никто не готов. Фото: ИА "Дейта"