213521_baeda515f2ef7e0b29ea59c23802a0ef.jpg

Более 300 жителей края уже прошли позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ), позволяющую диагностировать онкологические заболевания на ранних стадиях, не выезжая за пределы региона, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Как сообщил на совещании у вице-губернатора Павла Серебрякова директор департамента здравоохранения Андрей Кузьмин, на сегодняшний день в медцентре ДВФУ бесплатную ПЭТ-диагностику прошли более 300 приморцев.

«По данным на 12 августа, ПЭТ-диагностику уже прошли 327 человек из 640 пациентов, которым предстоит данная процедура в Приморье», – сообщил глава ведомства.

Как сообщили в медцецнтре ДВФУ, количество плановых ПЭТ-исследований в день – восемь процедур, но остаточной активности препаратов, которые доставляются авиарейсом из Хабаровска, достаточно для проведения от 8 до 12 ПЭТ-исследований.

«В связи с высокой активностью поставляемого РФП, а также иногда с низкой массой тела пациента, мы проводим в день не восемь процедур, а 9-10, а иногда и 12 ПЭТ-исследований», – сообщили в медучреждении.

Напомним, что всю процедуру ПЭТ-диагностики пациентам оплачивает территориальный фонд обязательного медицинского страхования Приморского края. Профилактика онкологических заболеваний, а также медицинский осмотр проводится для жителей Приморского края в рамках реализации краевой программы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013-2020 годы.

«Нами утвержден тариф на услугу «Позитронно-эмиссионная томография», который включен в перечень отдельно оплачиваемых услуг. Для пациентов это процедура бесплатная, а каждое исследование обходится ТФОМСу более чем в 53 тысячи рублей», – сообщила директор ТФОМС Приморского края Елена Агафонова.

Как ранее сообщал вице-губернатор Павел Серебряков, в 2016 год в медицинском центре ДВФУ пройти ПЭТ-сканирование смогут 640 пациентов краевого онкологического диспансера. Еще тысяча человек пройдет бесплатное обследование в ПЭТ-центре Хабаровска.

Напомним, в Приморье ведется работа по созданию Центра ядерной медицины. Ежегодно медицинскую помощь в нем смогут получать более 12 тысяч человек. Проектная мощность центра обеспечит ПЭТ-диагностику шести тысячам человек, столько же ежегодно смогут проходить ОФЭКТ-диагностику. Радиойодотерапию центр обеспечит трем сотням онкобольных в год. Кроме того, в Приморье запланировано строительство циклотронного комплекса для производства радиоактивных изотопов, применяемых в лечении онкозаболеваний.

Фото: администрация Приморского края.