213531_25199b51ff622b021fedb1d2e7201f50.jpg

Около 13 тысяч центнеров молока надоили в Приморье. Надой на одну корову составил более 15 литров, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Как сообщили в краевом департаменте сельского хозяйства и продовольствия, по валовому надою молока отличились сельхозорганизации Ханкайского, Кировского районов и Уссурийского городского округа.

«По состоянию на 15 августа валовой надой составил 12 844 центнера. Надой на одну фуражную корову – более 15 литров. Показатели остаются на уровне прошлого года», – отметили специалисты.

На данный момент в сельхозорганизациях края насчитывается 6 163 коровы.

Отметим, в отрасли молочного животноводства в Приморье удалось достичь устойчивого роста производства молока. За последние пять лет он составил более 15%.

По словам вице-губернатора края Сергея Сидоренко, целью является обеспечение Приморского рынка собственным цельным молоком не менее чем на 60% к 2020 году. Пять лет назад этот показатель был всего 26%.

Кроме того, в текущем году в рамках реализации краевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышения уровня жизни сельского населения Приморского края» на 2013-2020 годы, в Приморье будет увеличена поддержка молочного животноводства из краевого и федерального бюджетов.

Напомним, что за последние два года в Приморье введены в эксплуатацию четыре молокоперерабатывающих предприятия. Это молокопункт «Сельскохозяйственное предприятие Артемовское» в поселке Кневичи, крестьянско-фермерское хозяйство ИП Кармазян в поселке Раздольное, «Провиант» в селе Алексее-Никольское и ИП ГКФК Мишин в селе Заречное.

Отметим, в 2016 году на поддержку крестьян в Приморье направят 1,6 миллиарда рублей из краевого бюджета. Особое внимание будет уделено субсидированию молочного животноводства, повышению финансовой устойчивости сельскохозяйственных предприятий, технической и технологической модернизации производства, развитию семейных животноводческих ферм и растениеводства.

 Фото: администрация Приморского края