213584_preporaty.jpg
Патологоанатомическому музею на базе кафедры патологической анатомии ТГМУ уже более 40 лет. По словам начальника Приморского краевого патологоанатомического бюро Максима Горелика, приезжавшие в Приморье представители знаменитой Кунсткамеры из Питербурга были шокированы богатством коллекции, сообщает ИА «Дейта».

«Каждый экспонат — отдельная человеческая жизнь. Поэтому и посетителей мы просим об одном — относиться к тому, что они видят, с должным уважением», - рассказал Максим Горелик корреспондентам ИА «Дейта». Экспозиция впечатляет. В музее собраны экспонаты наглядно демонстрирующие последствия различных аномалий, инфекционных заболеваний, и прочих «страшилок», не оставляющих равнодушным любого зрителя.

/media/images/preparat.width-750.jpg

                                                        Рак головного мозга

Все коллекции четко систематизированы. На первом плане - макропрепараты, иллюстрирующие сердечно - сосудистые заболевания. Первое, что предстает перед глазами -— инфаркт миокарда. В результате заболевания происходит разрыв сердечной мышцы.

 

/media/images/buraya-atrofiya-miokarda-.width-750.jpg

                          Смертельное сердечное заболевание - "Бурая атрофия Миокарда"

Среди других макропрепаратов - саговая селезенка. На поверхности разреза органа видны белесоватые вкрапления, похожие на зерна саго отсюда и ассоциативное название.

/media/images/yazva-zheludka.width-750.jpg

                                Все препараты настоящие, многим уже более 30 лет

Страшно выглядят камни, изъятые из организма умершего человека, некоторые из них величиной с куриное яйцо.

 «Люди живут и не знают, что в их органах происходят необратимые реакции. Только после гибели, как правило, от какой-либо посторонней болезни, при вскрытии обнаруживается, совсем неожиданная и даже страшная картина», - пояснил специалист.

Музей во Владивостоке – еще одно подтверждение: классическое образование специалиста – патологоанатома базируется на знании всех патологических процессов, какие только происходят в организме.

К сожалению в Приморском крае узкая специализация для врача такого профиля – патологоанатома - пока невозможна. Специалист в крупной многопрофильной клинике смотрит материал, который приходит с разных отделений, будь то гинекологическое, урологическое, гематологическое или онкологическое, сталкиваясь с самыми различными патологиями. В этой связи, он должен знать весь материал, который к нему поступает.

Фото: ИА "Дейта"

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: