213623_zaderzhannyy-.jpg

В городе Сиэтл 15 августа начинается выбор жюри присяжных для начала судебного процесса федерального уровня по делу российского хакера Романа Селезнёва, сына депутата от Приморского края Валерия Селезнева. Парня обвиняют в разработке управления международной мошеннической схемы. Ожидается, что заседание продлится более двух недель, сообщает ИА "Дейта"

Обвинительная сторона заявляет, что представит доказательства того, что Селезнев взламывал американские компании, в большинстве случаев пиццерии в штате Вашингтон, и похищал данные кредитных карт и продавал их на подпольных интернет форумах. В свою очередь адвокаты Селезнева в интервью Associated press сказали, что будут настаивать на том, что прокуроры не смогли доказать причастность Селезнева к взломам. Кроме того, они намерены доказать, что данные, на которых строится обвинение, были захвачены незаконным путём.

Напомним, Роман Селезнев приходится сыном Валерию Селезневу, депутату Государственной Думы РФ, который ранее представлял в парламенте Приморский край.

Сына парламентария задержали на Мальдивах в 2014 году. Парень проходил предполетный контроль, когда его попросили пройти в комнату дополнительной проверки. Как только Селезнев младший вошел в помещение, туда ворвались трое спецагентов США и заявили, что россиянин задержан. Его заковали в наручники и оперативно вывезли в тюрьму на Гуам.

Суд отказывался отпускать арестованного Селезнева, которого обвиняли в киберпреступлениях, под залог в 1,1 миллиона долларов. Американцы считают, что парень, который, по слова отца, является инвалидом, может сбежать, как только его выпустят.

Условия в камере  были далеки от гуманных. Он был ограничен в праве совершать звонки, лишен прогулок.

Кроме того, американские власти посчитали, что Селезнев должен сам себе оплачивать услуги адвокатов, поскольку у него на это есть деньги, нажитые в частности, преступным путем. Прокуратура США считает, что сын депутата – мультимиллионер.

Фото: ИА «Дейта»