213638_tayga16.jpg

Мониторинговая группа «Родная земля» продолжает работу в Приморском крае, в сфере соблюдения закона о землях сельхозназначения. Задача специалистов группы – контролировать оборот сельскохозяйственных земель и следить за тем, как работают поправки в закон «о вовлечении в оборот земель сельхозназначения», принятые чуть больше месяца назад, сообщает ИА "Дейта" 

Этот документ, разработанный по поручению Владимира Путина депутатами и сенаторами от «Единой России», предполагает изъятие сельхозугодий у неэффективных владельцев и передачу земли тем, кто будет на ней работать. Мониторинговые группы партии, работающие более чем в 50 регионах России, будут до сентября наблюдать за тем, как он выполняется, а затем представят президенту свои предложения по его усовершенствованию.

В Приморском крае достаточно бесхозных сельскохозяйственных земель, на  которых арендаторы по каким-то причинам перестали  проводить работы. В результате простаивающая земля не только не приносит никакой прибыли экономике края, но и с каждым сезоном ухудшается качественно. И чем дольше она остается бесхозной, тем сложнее ее вводить в оборот.

При этом в регионе довольно много фермеров, готовых забрать себе земли и развивать свое хозяйство. В их числе, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства в Михайловском районе Василий Толочко, он стал одним из первых фермеров, воспользовавшихся возможностями нового закона. Ему были переданы заброшенные земельные участки, на которые давно махнули рукой их прежние владельцы. Упростить процедуру получения таких земель поможет тот самый закон, применение которого отслеживает мониторинговая группа.

«Брошена земля! - сетует Василий Толочко. - Как развалился Союз, так и брошена. Все мое и все ничье! А это мое - я вкладываю в эту землю душу, вкладываю средства и знаю, что я получу взамен».

Вложить душу и средства в брошенные земли готов не только Василий Толочко. Глава Артемовского городского округа Владимир Новиков отмечает, что фермеров, готовых возделывать простаивающие земли, в Приморье довольно много.

«На территории края около 200 тысяч гектаров земли используется либо не по назначению, либо не используется вообще, - напомнил глава Артема. - Раньше изъять эти земли у неэффективного собственника было невозможно, но после принятия поправок, эта процедура значительно упростилась. И сейчас много фермерских хозяйств готовы эту землю взять».

Мониторинг идет  по всей России  и будет продолжаться до конца лета. Еженедельно до 15 августа информация из регионов поступала в федеральный мониторинговый центр, который затем подготовит расширенный доклад о ситуации в субъектах, в котором будет дана оценка работы регионов. А в сентябре будет подготовлен отчет президенту, по поручению которого был разработан этот закон.

 Фото ИА "Дейта"