213646_foto-2.jpg

Круглые столы по наиболее актуальным социальным тематикам призваны выявить основные проблемы социального развития Приморского края и обозначить возможные пути их решения. Первые две встречи состоялись на прошедшей неделе в Арсеньеве и Партизанске по проблемам развития спорта и трудоустройства, сообщает ИА "Дейта".

Круглый стол в Арсеньеве посвятили теме развития и поддержки спорта. Директор департамента физической культуры и спорта Жан Кузнецов, общественный советник губернатора Приморского края Виктория Николаева, глава Арсеньева Александр Дронин, представители детско-юношеских спортивных школ вместе обсудили самые важные проблемы в сфере профессионального и любительского спорта.

Разговор начали с проблем локальных, тем более, представителям разных районов было, что рассказать. К примеру, директор Анучинской спортивной школы Сергей Прокопьев посетовал, что дети-лыжники летом вынуждены тренироваться на роликах прямо на дороге – других вариантов у них попросту нет. 

«Все мы мечтаем о лыжероллерной трассе в Арсеньеве, ребята, да и взрослые с радостью бы там тренировались. Я уверен, строительство такого спортивного объекта окупилось бы за год», - подчеркнул Сергей Прокопьев.

А вот глава Яковлевки рассказал, что их поселение вообще все спортивные программы обходят стороной. "Особенно здесь ждут многофункциональных площадок, которые возводят по всему Приморью, но вот до Яковлевки пока не добрались".

У каждого участника стола было множество проблем и предложений, однако большинство из них, как отметила советник губернатора края Виктория Николаева, нужно решать на федеральном уровне. 

«В каждом районе и городе Приморского края есть талантливые ребята, которые хотят заниматься спортом и способны добиваться высоких результатов. Однако, зачастую на местах отсутствуют необходимые условия для спортсменов. В муниципальных бюджетах зачастую не хватает средств на строительство новых спортивных объектов, - поделилась Виктория Николаева, - но если внести изменения в правила предоставления субсидий из федерального бюджета субъектам, поменять правила софинансирования строительства, чтобы из бюджетов городов и районов тратилось не больше 10 процентов от стоимости объекта, можно добиться более активного участия муниципалитетов нашего края в федеральных проектах и развивать спорт».

Кроме того, уверена Николаева, необходимо ввести льготные билеты на авиаперелеты в европейскую часть России на соревнования для спортсменов, показавших высокие результаты на местах.

/media/images/foto-1.width-741.jpg

Участники круглого стола в  Арсеньеве

Еще одна важная задача – повышение статуса спортивного тренера и вовлечение в профессию талантливой молодежи. Для этого необходимо увеличивать заработную плату тренеров, решать жилищные вопросы для тренеров, приезжающих работать в села и малые города.

Второй круглый стол прошел в Партизанске и был посвящен проблемам трудоустройства в Приморском крае. Все участники сошлись во мнении, что главные проблемы этой сферы – отсутствие достаточного количества рабочих мест, низкий уровень заработной платы. По словам Виктории Николаевой, «ситуация особенно критична для сельских районов, где конкурс – четыре человека на одно рабочее место. Опасная ситуация и в моногородах. Когда закрывается градообразующее предприятие, или руководство предприятия перестает выплачивать заработную плату, жителям моногородов некуда деться – другой работы в городе просто нет. Это совершенно несправедливо! Именно поэтому проблеме развития моногородов Дальнего Востока, в том числе – развитию их экономики серьезное внимание уделяет Президент Российской Федерации Владимир Путин».

Напомним, что  в Приморье сегодня реализуются новые эксклюзивные экономические проекты – территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток. В Приморском крае уже создано три ТОРа. В Свободный порт Владивосток вошло 16 территорий Приморского края. По планам, уже к 2025 году ТОРы и Свободный порт Владивосток позволят увеличить ВВП Приморского края в два раза. Необходимо в полной мере использовать потенциал этих экономических проектов, привлекать в Приморский край инвесторов и вместе с ними открывать новые производства, которые обеспечат рабочие места и достойную заработную плату для жителей края. Для этого, подчеркнула Виктория Николаева, нужны лоббисты на федеральном уровне, которые смогут представлять интересы территорий и помогут развивать проекты на местах.

В августе пройдут круглые столы, на которых будут обсуждаться проблемы здравоохранения, образования, социальной защиты и поддержки культуры.