213725_img_1067.jpg

Во Владивостоке обследованы и привиты далеко не все лошади. Представители Государственной ветеринарной инспекции Приморского края отмечают, что вакцинация и обработка  лошади-инициатива хозяина животного, сообщает ИА «Дейта».

« У нас есть план противоэпизоотических мероприятий, где прописана очередность проведения того или иного обследования. В рамках этого плана исследуют наличие у животных многих заболеваний, включая лептоспироз и бруцеллёз. Привиты только лошади, участвующие  в скачках. Для них специально выделяется федеральная вакцина. Остальных лошадей в плане противоэпизоотических мероприятий нет. И вакцины на них не выделяются. Однако каждый владелец  должен приводить лошадей  на обработки: у животного берут кровь, различные показатели в зависимости от определения того или иного заболевания», - сообщили в приемной государственной ветеринарной инспекции.

Ветеринары отмечают, что нет никакого постановления, обязывающего хозяина лошадей проверять своё животное на наличие каких-либо заболеваний. При этом многие владельцы даже не сообщают о покупке лошади. Поэтому невозможно провести её обработку, хотя все исследования бесплатны.

В Приморском крае лошади редко нападают на людей. В этом году зарегистрирован только один случай.  В других случаях люди не обращались за медицинской помощью после укуса лошади.

Также известно, что все случаи произошли на острове Путятина. Там сейчас лошади спокойно ходят по пляжу без присмотра хозяев. Администрация бездействует, владельцы не отвечают за своих животных. Не исключено, что хозяева держат незаконно своих лошадей и что животные защищены от заболеваний.

Фото: ИА «Дейта»