213744_kartofel.jpg

На территории Приморского края зафиксировано опасное заболевание, ранее никогда не отмеченное на территории края и способное при распространении нанести ущерб урожаю картофеля. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ТУ Россельхознадзора по по Приморскому краю и Сахалинской области. 

В ходе проведения карантинного фитосанитарного обследования инспекторами Управления Россельхознадзора на территории крестьяно-фермерского хозяйства в окрестностях села Новоникольск обнаружен очаг опасного заболевания картофеля, отсутствующего до настоящего времени на территории Российской Федерации, которым является вироид веретеновидности клубней картофеля. Площадь зараженного участка составила 50 гектаров.

В настоящее время в границах очага, а также в буферной зоне, которая составила 392 гектара, установлена карантинная фитосанитарная зона и введен карантинный фитосанитарный режим, в рамках которого установлены ограничения осуществления деятельности, связанной с выращиванием, переработкой, хранением, перевозкой, реализацией, уничтожением растениеводческой продукции. 

В целях локализации и ликвидации очага заболевания, на выбор владельца крестьянско-фермерского хозяйства, необходимо будет уничтожить, утилизировать, захоронить либо термически обработать выращенный картофель и заражённые растительные остатки, а также произвести очистку и обеззараживание помещений, в которых хранился и сортировался заражённый картофель. 

Справка: вироид веретеновидности, также называют готикой картофеля. Растения, пораженные этой заразой, визуально вытянутые и приобретают готическую форму, приостанавливают свое развитие, вследствие чего отстают в росте и плохо кустятся. Пораженные клубни становятся мелкими, недоразвитыми, веретеновидной или грушевидной формы. При заражении, в зависимости от условий возделывания и сорта картофеля, урожай может снижаться на 30 – 90 процентов.