213795_kolyuchaya-provoloka.jpg

Общественная наблюдательная комиссия, занимающаяся защитой прав заключенных в Приморье, не получает бюджетного финансирования. Об этом сообщает ИА "Дейта".

Во Владивостоке прошел отчетный семинар Общественной наблюдательной комиссии Приморского края по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания. На нем были озвучены ключевые проблемы правозащиты, занимающейся делами заключенных.

Как выяснил корреспондент ИА "Дейта", несмотря на то, что в 45 местах принудительного содержания (относящихся к ГУФСИН, МВД, Министерству обороны) в Приморье пребывают более 16 тысяч человек, краевой бюджет не предусматривает какого-либо финансирования общественной комиссии, занимающейся защитой их прав.

"Мы подаем заявки на гранты, за год получили порядка 10 миллионов рублей", - сообщил Владимир Найдин, председатель ОНК. Речь идет о внебюджетном финансировании - от общественных организаций и добровольных жертвователей. Кроме того, ОНК получила и президентский грант. Среди граждан, поддерживающих правозащитников, есть и те, кто сам прошел через места лишения свободы, сделав верные выводы и не повторяя прошлых ошибок.

"Ни один губернатор, ни Дарькин, ни Миклушевский, не поддержали нас делом. В Приморье зарегистрировано более двух тысяч общественных организаций, а бюджетный грантовый фонд насчитывает порядка 4 млн рублей. Четыре миллиона на две тысячи?!", - подчеркнул член ОНК Александр Смышляев. 

"Меры властей отпугивают от нас даже тех меценатов, которые готовы выделить средства", - резюмировал Владимир Найдин. Как пояснил его коллега Смышляев, речь идет о том, что приморцы, потенциально готовые жертвовать, сталкиваются с бюрократическими проблемами.

Фото: ИА «Дейта»