213798_kolyuchka.jpg

На прошедшем во Владивостоке отчетном семинаре Общественной наблюдательной комиссии, контролирующей соблюдение прав человека в местах принудительного содержания, члены ОНК рассказали о реальных случаях взысканий, постигших сотрудников ГУ ФСИН по Приморью после прошедших посещений, сообщает ИА «Дейта».

По словам председателя ОНК Приморья Владимира Найдина, в начале 2016 года один из арестованных, находящихся в СИЗО, рассказал членам ОНК об известных ему фактах торговли наркотиками в исправительной колонии. Наркоторговцами, по словам арестованного, являлись сотрудники ИК. Общественная наблюдательная комиссия добилась проведения прокурорской проверки по задокументированным на видео фактам. После этого было возбуждено уголовное дело, ряд сотрудников ИК, о которой шла речь на видео, был уволен либо понижен в звании. Однако и для правозащитников последствия оказались безрадостными.

"После этого случая нас с видеокамерой на проверку уже не пускают. По закону мы имеем право снимать, если объект не является режимным. Но режимным у них считается всё, что находится за колючей проволокой, вплоть до уборных", - рассказал корреспонденту ИА "Дейта" член ОНК Александр Смышляев.

Фото: ИА «Дейта»