213799_savx2318_1.jpg

Официальный представитель Госдепа США Марк Тонер назвал размещение самолетов ВКС России на иранской базе Хамадан «вызывающим сожаление, но не удивление». США всесторонне исследуют этот вопрос, чтобы выяснить являются ли эти действия нарушением резолюции 2231 Совета безопасности ООН, которая запрещает поставку, продажу или переброску военных самолетов в Иран, сообщает ИА «Дейта». 

Тонер отметил, что госсекретарь США Джон Керри, не смотря на укрепляющееся русско-иранское сотрудничество, продолжает переговоры по достижению соглашения с Россией по вопросу военного сотрудничества в борьбе с Исламским государством (Запрещено в Российской Федерации). 

Во вторник, 16 августа, бомбардировщики вылетели с базы Хамадан в Иране и нанесли удары по позициям Исламского государства (запрещено в РФ), в ходе чего были уничтожены военные склады, тренировочный лагерь и командно-контрольные пункты, используемые для поддержки боевиков в Алеппо. 

Минобороны РФ 16 августа подтвердило, что на иранской авиабазе Хамадан размещены четыре бомбардировщика Ту-22М3, а также Су-34 ВКС РФ, что позволило воздушным силам России сократить время полета на 60 процентов.

Фото: ИА «Дейта»