213809_islam.jpg

На пляжах французского города Канны были оштрафованы три женщины за купание в «чересчур закрытых одеждах». Речь идёт о так называемых «буркини» (термин образован путём сочетания слов «бурка» и «бикини») – костюмах для купания мусульманских женщин, сообщает ИА «Дейта»

Неделей ранее в городе был принят декрет о запрете подобной одежды на пляжах города. Местная мэрия объясняет, что запрет был вызван соображениями безопасности и гигиены: «Подобный элемент одежды, явно олицетворяя религиозную принадлежность, может вызвать нарушения общественного порядка, учитывая тот факт, что Франция и места религиозного культа являются объектом террористических атак».

Полемика по поводу данного запрета достигла государственного масштаба и стала продолжением споров о неоднозначном запрете на ношение в публичных местах «никаба» - платка, закрывающего всё лицо с узкой прорезью для глаз. Алжирский бизнесмен Рашид Некказ предложил оплачивать штрафы за ношение «буркини» из средств фонда, организованного им в 2010 году для оплаты штрафов мусульман за никаб. В свою очередь Министр по делам семьи, детей и прав женщин Лоуренс Россиньоль заявила, что функция подобной одежды заключается в том, чтобы скрыть тело женщины и тем самым обеспечить больший контроль над ней.

Известно, что сумма штрафа одной из женщин составила 38 евро. На данный момент были оштрафованы три женщины. Ещё шести было сделано предупреждение, но они предпочли покинуть пляж, либо переодеться в другой купальный костюм.

Совсем иная, в отличие от "толерантной" Европы ситуация в России, где на законодательном уровне ношение никаба и хиджаба (предусмотренных Шариатом) не запрещается, как, впрочем, и другой религиозной одежды. Как сообщили ИА «Дейта» в УМВД по Приморскому краю, полицейским неизвестно о наличии каких-либо запретов в этом отношении. Вопрос о существовании каких-либо указаний для сотрудников полиции в отношении людей в подобной одежде, в УМВД по ПК комментировать не стали. Стоить заметить, что, несмотря на отсутствие запретов, некоторые официальные лица РФ негативно относятся к ношению никабов и хиджабов в школах. В этом отношении в 2013 году высказывались Президент РФ Владимир Путин и Министр образования Дмитрий Ливанов.

Фото: BBC