213810_img_6638.jpg

Кинологи МЧС России провели тренировку  по поиску людей, оказавшихся под завалами. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ДВРЦ МЧС России.

Тренировка прошла накануне в районе поселка Паратунка Елизовского района. Для обучения бы выбран комплекс недостроенных зданий, который подходит для подобного рода учебы: в трехэтажном здании - горы строительного мусора, за которым и под которым удобно прятать статистов.

Четверолапым спасателям необходимо было обнаружить лежащих без движения людей, обозначить их местонахождение громким лаем и оставаться рядом с условно пострадавшими до тех пор, пока на место не придет спасатель.

Лающие спасатели воспринимают тренировку как игру: обнаружив человека, каждый пес поощряется лакомством либо получает любимую игрушку или мячик.

В ходе тренировки спасатели учат своих питомцев не только искать людей, но и при этом не навредить обнаруженному под завалами пострадавшему: в реальной ситуации, например, после сильного землетрясения, любой неосторожный шаг при передвижении в разрушенном здании может привести к сдвигу плит или повторному обрушению. Поэтому задача спасателя и поисковой собаки не только найти человека, но и сделать это как можно осторожнее.

Фото: ИА «Дейта»

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: