213863_scmp.jpg

Народная освободительная армия Китая предложила поддержку официальному правительству Сирии в ходе встречи официальных лиц двух государств, проведенную в воскресенье в Дамаске. Речь идет о гуманитарной помощи и обучении военных кадров сирийской армии, сообщает ИА «Дейта».

«Китайские и сирийские вооруженные силы традиционно поддерживают дружественные отношения. Китайская сторона намерена продолжать укреплять сотрудничество и обмены с сирийской армией»,- цитирует агентство Синьхуа директора Агентства по международному военному сотрудничеству Гуан Йофей.

Китайское предложение стало очередным шагом Пекина по укреплению своей роли в разрешении сирийского конфликта после назначения особого представителя Се Сяояна в марте этого года. Пекин также ищет возможности повысить своё значение в конфликте как член СБ ООН, в рамках которого он выступает за политическое урегулирование в Сирии.

Предложение Пекина повышает геополитические ставки в конфликте, который уже втянул крупнейшие мировые державы, и может стать серьезной поддержкой сирийскому президенту Башару аль Ассаду. Ранее Китай уже выражал солидарность с позицией Российской Федерации по вооружённому конфликту в Сирии, когда наложил вето на принятия санкций ООН против Ассада, а затем высказался с одобрением военной операции РФ.

Тем временем ООН предупреждает о развитии гуманитарной катастрофы в Алеппо и заявляет, что около 100 тысяч детей на востоке города могут пострадать от нехватки питьевой воды и питания.

Фото: ИА «Дейта»