213960_622f21963d249f2c6519ad537d32d28a_1_.jpg

Шквала звонков по поводу отравлением арбузами в этом году на станции Скорой помощи Владивостока нет. Вопреки обыкновению, отмечают медики неотложки. Традиционно, это время, - сезон арбузов, - медики неотложки называют "жарким", сообщает ИА «Дейта».

Напомним, арбузы входят в число продуктов, которые часто приводят к отравлениям. Происходит это по двум причинам: повышенное содержание нитратов и неправильное хранение арбуза. Признаки проявляются в течение ближайших 6 часов. Симптомы: тошнота, диарея, боли и спазмы в области живота, слабость, головные боли, головокружение и повышение температуры. Если отравление не критическое, справиться можно и самостоятельно, выпить абсорбенты и пить как можно больше воды.

В тяжёлых случаях при отравлении арбузом симптомы свидетельствуют о нарушении сердечной деятельности: падение артериального давления, учащённое сердцебиение, одышка. В таком случае необходимо вызывать Скорую помощь.

Как известно, продажа арбузов возле дороги запрещена, у таких предпринимателей часто нет санитарного заключения о безопасности товара. Кроме того, арбузы  могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части тоже не рекомендуется - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы. Перед тем, как порезать арбуз, рекомендуется промыть его теплой водой с мылом, а затем ополоснуть кипятком.

В Приморском крае продаются местные арбузы - из центральных районов края и из Узбекистана, по цене 25-30 рублей за килограмм.

Фото: ИА «Дейта»