213976_bolnitsa-_.jpg

В Сахалинской области разрабатывается новая схема действия для проведения диагностирования злокачественных новообразований. Основой станет выявление опухоли еще на ранних стадиях болезни. Статистические показатели демонстрируют неблагоприятную картину как в регионе,  так  и по всей России. Областные власти  прилагают усилия, чтобы исправить ситуацию  на региональном уровне, сообщает ИА «Дейта».

Основную задачу, которую ставит правительство Сахалинской области – выявить заболевание на 1 и 2 стадиях, так как оперативная диагностика может спасти человеческие жизни.  Немалая часть ответственности будет возложена на поликлиники как на самый начальный этап диагностирования заболевания.

«Проблема не в дефиците специалистов: районные больницы укомплектованы кадрами не хуже, а порой и лучше, чем в областном центре, и не в отсутствии оборудования. Межмуниципальные онкологические центры оснащены современными рентген-установками, маммографами, компьютерными томографами — все это есть. Причина, на мой взгляд, одна — специалисты на местах недорабатывают по этому направлению»,  — утверждает  министр здравоохранения области  Алла Любимова.

По большей части,  новая схема будет способствовать возвращению советских норм здравоохранения, когда  гражданин приходил к врачу уже после смотрового кабинета и  флюорографии. Время не стоит на месте, и сейчас спектр анализов стал значительно шире,  и диагностирование даже сложных заболеваний  на участковом уровне вполне возможно. 

Фото: ИА "Дейта"