213989_neft.jpg

Сотрудники полиции и МЧС не пускают отдыхающих на пляж в бухте Аякс, где сегодня зафиксирован разлив нефтепродуктов, сообщает ИА «Дейта». По словам очевидцев, вся прибрежная полоса покрыта радужной пленкой. На месте работает МЧС и специалисты Росприроднадзора.

Гидробиолог, профессор Владимир Раков, поделился своими соображениями.

«Там не в первый раз разливы нефти наблюдаются. Дело в том, что пролив Босфор Восточный это рейд порта Владивосток, там корабли стоят на якорях. Кроме того, напротив бухты Аякс, где мыс Голдобина, находится нефтебаза ТОФ, которая до сих пор течёт и с неё нефтепродукты попадают в Золотой Рог и в Босфор Восточный, поэтому вероятно ветром пригнало. Или приходящие суда в порт и из порта, те, которые стоят на рейде в ожидании загрузки, ремонта или ещё чего, а также береговые источники поступлений нефтепродукта в частности Голдобинская нефтебаза ТОФ от них эта грязь и поступает. Кто-то из судов мог тайком ночью слить», заявил Владимир Раков.

В пресс-службе Тихоокеанского флота заявили, что по поводу этого случая к ним обращений не поступало. В частной беседе военнослужащий Тихоокеанского флота на всякий случае уверил: «Нет, это не мы».

Как удалось выяснить ИА «Дейта» на каждом рыболовецком судне есть специальные жидкости с «нефтеостатками» - это прошедшие через сепаратор нефтеотходы, по сути – вода, с содержанием нефтепродуктов не более 3 процентов. Нефтеостатки положено сдавать по прибытии в порт, но, как поделился источник, этого никто не делает, нормативов, сколько нефтеостатков должно сдать судно, истратившее определенную норму топлива – нет. И отслеживающих инстанций также нет.

«Я в начале года занимался государственной экологической экспертизой реконструкцией очистных сооружений нефтебазы ТОФ. Написал отрицательное заключение, потому что у них старые нефтехранилища, они текут, и их в тихую присыпают гравием или песком, но всё равно всё просачивается. С судами по сложней, потому что суда разные бывают, иностранные. Но если иностранные как-то следят, потому что знают, что за это наказывают, то наши суда, которые заходят в порт, часто нарушают правила», добавил по этому поводу профессор Раков.

При обнаружении разлива нефтепродуктов в акватории, место разлива, в соответствии с требованиями, огораживают, нефтепродукты собирают, есть химические методы, когда обрабатывают реагентами, чтобы нефть образовалась в виде комков, есть другие способы, когда погружают аппарата чуть ниже поверхности воды, и поверхностная плётка прокачивается. Если к берегу уже прибило, то там уже сложнее. Если береговая полоса очень сильно загрязнена, то приходится МЧС привлекать все силы, которые только есть, и добровольцы, и волонтёры. Самое главное, спасти животных, птиц, которых покрывается нефтяная плёнка. Потому что если птица покрывается такой плёнкой, её будет трудно спасти, нужно обязательно чистить, мыть. На берегу выводят плёнку вместе с песком, потом либо сжигают, либо выводят реагентами».

Фото: ИА «Дейта»