214001_chinese_flag_1447819159kzv.jpg

В Даляне заканчивают строить первый в Китае авианосец. Как сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на американское издание, посвященное проблемам безопасности и обороны, в сети интернет появились снимки со спутника, отображающие ход строительства первого авианосца типа 001А на судостроительной верфи в городе Далянь. 

На фото видно, что с присоединением носовой части корпуса и внешних компонентов, сборка авианосца будет завершена. Две площадки для строительства компонентов, примыкающие к сухому доку, уже очищены от материалов, что говорит о скором завершении строительства. Несколько компонентов находятся рядом с корпусом и ожидают установки. Среди них виден носовой подъемник самолетов.

/media/images/avianosets.width-752.jpg

На снимках видны элементы надстройки. Помимо секций палубного настила, который в данный момент отсутствует, установка надстройки является последним элементом строительства корабля. Расположение надстройки рядом с корпусом говорит о том, что и ее в скором времени установят. 

Строительство авианосца началось в начале 2015 года, и как показывают снимки, продвигается быстрым темпом. Эксперты полагают, что авианосец типа 001А будет спущен на воду в начале 2017 года, однако, его полноценное включение в состав флота может занять ещё несколько лет.

Программа по строительству авианосцев - главный элемент в стратегии становления Китая как мировой морской державы. Наличие авианосцев даст Пекину не только военный престиж, но и расширит возможности по обеспечению безопасности международных транспортных линий. На данном этапе программа по строительству авианосцев в начальной стадии. В дальнейшем планируется строительство ещё трёх кораблей этого типа.

Сейчас Китай имеет только один авианосец «Ляонин», приобретённый в 1998 году у Украины. Корабль был полностью перестроен и введён в строй в 2012 году. «Ляонин» используют в первую очередь как учебное судно для отработки действий экипажа на взлётной палубе и обучения пилотов.

Фото: IHS Jane's 360