214102_podrostok.png

В поселке Сибирцево Приморского края двое мужчин поймали 16-летнего подростка-мотоциклиста и силой затолкали его в машину.  Мужчины утверждают, что находятся при исполнении обязанностей инспекторов ДПС, при этом оба были в гражданской одежде, а на автомобиле нет опознавательных знаков патрульной машины. Подростка насильно усадили в машину, когда он попытался выйти, его в грубой форме заталкивали обратно, сообщает ИА "Дейта"

При инциденте присутствовал отец парня, он  заснял происходящее на камеру. На просьбу отца предъявить документы и объяснить причину такого задержания, мужчины не прореагировали. Отец парня пытается доказать легальность мотоцикла, предположив, что это такая своеобразная проверка на угон. 

Ситуацию прокомментировал известный приморский адвокат, более 30 лет работавший в ГАИ:

"Совершать юрисдикционные действия может только сотрудник в форме, после предъявления удостоверения и во время несения службы. При смешанном контроле за дорожным движением, возможно присутствие одного инспектора в штатском, но задерживать человека, ограничивать его свободу имеет право только сотрудник в полицейской форме", пояснил Александр Шакуро в беседе с ИА "Дейта". "В этой ситуации отцу парня нужно было звонить в полицию", добавил он.

Юрист пояснил - если сотрудники ДПС обнаруживают нарушения, но в этот момент не находятся на службе, они должны пресечь правонарушение, сообщив о нем коллегам, которые в эти минуты несут службу. 

Фото, видео: dps_control