214120_127574.jpg

В Приморском крае от сезонной аллергии и поллинозов, то есть повышенной чувствительности к пыльце растений, страдает примерно каждый третий житель. Эта проблема особенно актуальна летом и осенью, когда начинают цвести сорные травы. Во Владивостоке врачей – аллергологов в летнее время найти практически невозможно, сообщает ИА «Дейта».

Аллергические заболевания называют «болезнью цивилизации». Как рассказали ИА «Дейта» в нескольких медицинских центрах горда, профильные врачи уходят в отпуска именно в августе.

«Люди в отъездах, пациентов нет, врачи-аллергологи идут на отдых. Некоторые ведут прием, но редко – от силы раз в неделю»,- пояснила регистратор одной из ведущих клиник Владивостока. Тем не менее, заболевание никто не отменял. Но получить квалифицированную медицинскую помощь аллергики смогут только с середины сентября.

Специалисты считают, что Приморье входит в число аллергически неблагополучных регионов. Высокая влажность провоцирует активность пылевых клещей, на территории растет достаточно много аллергенных деревьев, растений, цветов и трав.

По мнению экспертов, особенно опасны сорные травы - полынь и амброзия. Как раз летом и начинается их цветение, а продолжается осенью.

От пыльцевых аллергенов пока защиты нет, единственная возможность от них уберечься – избегать контакта.

Помимо растений, источником аллергии часто становятся пылевые клещи. Чтобы избежать лечения, необходимо регулярно проводить профилактику, куда входят: влажная уборка квартиры, еженедельная стирка и глажка постельного белья, замена перьевых подушек, использование одеял и покрывал из синтетических волокон.

Специалисты Городского аллерго-респираторного центра КГБУЗ «ВКДЦ» говорят о том, что предупредить аллергиков о пиках активности пыльцевых облаков, точных сроках цветения растений-аллергенов невозможно.

Врачи-аллергологи рассказывают: существует специальное оборудование, к примеру, ловушки для пыльцы, благодаря которым жители региона смогут своевременно узнавать о высокой концентрации опасной пыльцы, и принимать соответствующие меры. Также очень важно, чтобы специалисты сообщали точные сроки начала цветения аллергенных растений и трав, что позволит правильно планировать свой отпуск, выезды на природу.

Фото: ИА «Дейта»