214141_7572b2e79914071b3d24918c16d0d8ae.jpg

В Приморской краевой детской библиотеке открылась выставка «Отражение японского мира». Побывать на ней будет интересно и детям, и взрослым, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

На экспозиции представлены предметы материальной культуры и искусства, привезённые из Японии. Они позволят увидеть и почувствовать очарование и уникальность Страны восходящего солнца, а также одного из её замечательных уголков - префектуры Тоттори.

«Гости выставки узнают много интересного о культуре Японии, увидят копию самурайского шлема, настоящую катану, маску морского духа Сёдзё, способного управлять львом-жирафом, и многое другое. Они услышат историю о том, почему в восточном гороскопе двенадцатилетний цикл начинается годом Крысы, а заканчивается годом Свиньи, освоят простейшие приёмы искусства фуросики», – рассказали в учреждении.

Экспозиция работает по понедельникам, вторникам, средам, четвергам и пятницам с 10.00 до 17.00 до 30 августа.

Отметим, выставка посвящена 25-летию заключения договора о дружбе и сотрудничестве между префектурой Тоттори и Приморским краем. В честь этого события в начале августа Префектуральная библиотека Тоттори передала Приморской краевой детской библиотеке более 50 экземпляров книг.

«Более 20 лет между нашей библиотекой и префектуальной библиотекой Тоттори был подписан договор о международном книгообмене. Благодаря этому договору библиотеки Приморья пополнились новыми интересными изданиями о жизни Японии. В свою очередь и японские читатели смогли через нашу литературу увидеть и понять Россию», – отметила директор Приморской краевой детской библиотеки  Елена Кулинок.

Как подчеркнул губернатор Префектуры Тоттори Хираи Синдзи, префектуру Тоттори и Приморский край связывает давняя дружба не только в области книгообмена, но и в более широком гуманитарном аспекте.

«У нас сложились контакты и в языковой сфере, и в спортивной. Ведь книжная культура создаёт вокруг себя особую атмосферу, сплачивая вокруг себя людей и народы по широкому спектру интересов. Та литература, которую мы получаем от вас, - это некое окно в Россию для жителей Тоттори, через которое мы можем соприкасаться с культурой и знаниями о России», – подчеркнул Хираи Синдзи.

 Вице-губернатор Приморского края Илья Ковалёв  выразил признательность всем, кто занимается реализацией проекта по книгообмену между префектурой Тоттори и Приморьем.

«Очень много произошло в нашей стране за 20 лет. Этот проект продолжается, несмотря ни на что, и это очень важно»,  – отметил Илья Ковалёв.

По его словам, Приморский край готов открывать новые горизонты гуманитарного сотрудничества  между странами.

Напомним, итоги многолетнего сотрудничества подвели также Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский и Губернатор префектуры Тоттори Японии Хираи Синдзи в ходе деловой встречи на территории Приморья. По окончании переговоров стороны подписали документ о дальнейшем сотрудничестве в сфере экономики, культуры, торговли, медицины и спорта. Кроме того, следуя международным деловым традициям, они совместно посадили дерево дружбы Приморья и Тоттори.

Фото: администрация Приморского края.