214170_1.jpg

Известные актеры и общественные деятели Егор Бероев и Ксения Алферова написали петицию в поддержку спортсменов паралимпийцев. На сайте созданного актерами фонда «Я есть» можно поставить подпись под официальным обращением к Международному Олимпийскому Комитету, сообщает ИА «Дейта». 

С просьбой «восстановить справедливость и допустить сборную России к паралимпиаде в Рио-де-Жанейро» общественные организации, защищающие права людей с особенностями в России, благотворительные фонды, спортсмены, жители России и стран СНГ просят МОК и лично его президенту Филипу Крейвену. 

«Мы считаем, что решение об исключении спортсменов-паралимпийцев с целью привлечения нашей страны к коллективной ответственности за недоказанные преступления противоречат базовым принципам международного права и европейской культуры. Это антигуманно и бесчеловечно в отношении почти трех сотен спортсменов-паралимпийцев, которые абсолютно чисты и ни в каких допинговых делах не заподозрены. 

Сэр Филип Крейвен! Вы, как чемпион по баскетболу на колясках и по плаванию, понимаете лучше других, что значит для спортсмена олимпийская мечта. Своим решением вы уничтожаете цель жизни людей, которые вопреки всем трудностям и благодаря вере и колоссальному труду, каждый день добиваются невозможного», - взывают авторы петиции. 

Напомним, 8 августа исполком Международного Паралимпийского Комитета приостановил членство в этой организации Паралимпийского комитета России. Это решение повлекло запрет на участие в Паралимпиаде в Рио порядка 270 российских спортсменов, не совершавших правонарушений. 

На обжалование решения у России осталось 9 дней.