214172_inostrantsy.jpg

Иностранные граждане, в ожидании депортации из России в изоляторе временного содержания в Артеме сходят с ума и режут вены.

Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) провели проверку изолятора временного содержания в городе Артеме. В отчете специалисты изложили: «иностранные граждане содержатся в условиях, унижающих человеческое достоинство», сообщает ИА «Дейта».

Александр Смышляев, заместитель председателя ОНК, лично присутствующий при проверке, рассказал в интервью ИА «Дейта»:

«Проверка была инициирована в ответ на письмо-жалобу иностранных граждан, которое прислало нам МВД Приморского края. По результатам проверки выяснилось: в бывшем здании школы, где размещен изолятор временного содержания, находятся 107 иностранных граждан, более трех месяцев ожидающих депортации из страны. Из них четыре женщины и 15 бывших заключенных. Отмечу, в шести комнатах лимит мест – 65. половина содержащихся в изоляторе не имеют спальных мест. На 107 человек предусмотрено две раковины и два санузла. Горячей воды нет. Стоит страшная духота. На улицу людей не выводили последние десять дней. Дворик для прогулок огорожен «условным забором», снести который при желании раз плюнуть. В целом, условия ужасные».

По словам общественного деятеля, в момент посещения, на территории изолятора находился один сотрудник в штатском, второй – в форме и медицинская сестра.

«Если возникнет бунт, что неудивительно в такой ситуации, сотрудники не смогут предотвратить побег и обеспечить свою собственную безопасность», - уверен Александр Смышляев. Он рассказал, что на данный момент около 30 человек уже объявили голодовку и не принимают пищу 4-й день. 

«Иностранные граждане в беседе с нами сообщили открытым текстом: если ситуация с депортацией не разрешится к концу августа, последствия могут быть самыми печальными. В своем отчете мы данный факт «угрозы» отразили», - сообщил специалист.

По словам проверяющих, в изоляторе отсутствуют какие-либо медикаменты, медсестра при острых случаях приносит лекарства сама. Когда у одного из иностранцев открылось кровотечение, медицинскую помощь ему не оказали. Скорая в изолятор не приезжает. Один из мужчин вскрыл себе вены и это ускорило его депортацию. 

«Нам всем вскрыться? По другому нас не отправят из России?» - интересовались иностранные граждане, незаконно находящиеся на территории России, у сотрудников ОНК.

Жалоб и претензий от содержавшихся в изоляторе было очень много. Например, гражданин Афганистана, проживший на территории России более 20 лет, рассказал, что много лет не может добиться получения гражданства, не смотря на то, что в России у него жена и ребенок. В беседе с экспертами, гражданин выразил опасение, что при принудительном выселении его на территорию республики Афганистан, его расстреляют талибы, как изменника родины.

Как отметил Александр Смышляев, в ходе беседы членам комиссии удалось убедить людей не паниковать и еще немного подождать. В результате, к концу проверки, группа голодающих объявила о временном прекращении голодовки.

Фото: ИА «Дейта»