214174_img_3031.jpg

Исследователи из Вашингтонского университета утверждают, что двойняшки живут дольше людей, рождённых в результате одноплодной беременности. Ученые провели анализ трёх тысяч пар датских двойняшек, который показал, что смертность среди них  значительно ниже, чем у других людей, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на американский информационный портал.

Руководитель исследования Дэвид Шарроу рассказал: «Нами было выявлено, что во всех возрастных группах близнецы выживают лучше остальных двойняшек, хотя последние тоже показывают более высокие показатели по сравнению с остальными». Так было обнаружено, что для мужчин эта разница может достигать 6% в зависимости от возрастной группы, а для женщин - 10%.

Анализ основывался на данных Датского регистра близнецов, одной из самых старых баз данных по этой теме. Главным заключением исследования стало то, что именно социальные отношения являются залогом лучшей выживаемости близнецов и двойняшек. Социальные связи могут способствовать улучшению здоровья во многих аспектах. «Даже элементарная эмоциональная поддержка может оказать благотворное влияние на состояние психического и физического здоровья в длительной перспективе», утверждает Шарроу.

Другой особенностью, по мнению исследователей, мог стать фактор влияния близких отношений на принятие жизненно важных решений. Так, мужчины, склонные к более агрессивному и рискованному поведению, имеют больше шансов сохранить свою жизнь, когда рядом находится кто-то, способный отговорить от необдуманных поступков. В случае с близнецами роль такого человека отводится брату/сестре.

Исследователи утверждают, что результаты могут иметь огромное значение для социальных взаимодействий в более широком смысле, чем просто тема межличностных связей между близнецами. «Большинство людей не имеют близнецов, однако мы как общество можем сделать выбор в пользу инвестирования ресурсов для развития социальных связей как одного из методов продвижения здравоохранения и долгожительства», добавил американский исследователь.

Фото: ИА «Дейта»