214182_doker.jpg

Как стало известно ИА «Дейта», часть митингующих недавно докеров согласились перейти на другие должности в Торговом порту. 

Хотя ранее профсоюз заявлял, что никто из докеров не хочет идти на компромисс с администрацией порта, на деле значительная часть сокращаемых оказалась готова пойти на уступки. Источник ИА "Дейта", знакомый с ситуацией, утверждает, что речь идет о недовольстве докеров неконструктивной позицией местного профсоюза. 

Двенадцать докеров из числа тех,с кем порт вынужден расстаться, перешли на другие позиции с понижением зарплаты на 30 процентов. Несколько докеров с высшим образованием подали заявки на административные вакансии. Еще несколько человек приняли решение уволиться досрочно и получили все полагающиеся по Трудовому Кодексу выплаты, включая зарплату за август.  Один докер сдал экзамен на повышение квалификации и продолжит работу по специальности. 

9 августа профсоюз организовал митинг против вынужденных сокращений в порту. Всего уведомления о сокращении получили 59 докеров Владивостокского морского торгового порта. 

Напомним, 59 докеров Владивостокского морского торгового порта вышли на митинг, получив от работодателя извещение о скором сокращении. Профсоюз докеров организовал митинг, с целью привлечь внимание общественности к проблеме. 

Администрация порта высказала свою позицию: 

«Последние 2,5 года показатели компании ухудшаются, падает грузооборот. Благодаря нашим усилиям ситуация в ВМТП лучше, чем в других портах Дальнего Востока. В период экономического кризиса и введения санкций по отношению к России, мы вынуждены сокращать издержки. Для докеров сейчас в порту работы недостаточно, но есть потребность в других специалистах. Речь идет об оптимизации работы порта», - заявил генеральный директор ВМТП Заирбек Юсупов.

Ситуацию прокомментировал глава российского профсоюза докеров Василий Козаренко. Он заявил, что коллективного трудового спора в торговом порту нет, есть частичное недовольство докеров сокращением. Но отметил, что профсоюз докеров подал жалобу в прокуратуру.

Фото: ИА «Дейта»