214184_img_0320.jpg

Разведённые люди страдают хроническими заболеваниями чаще других — это доказали специалисты из Университета Чикаго под руководством доктора Линды Вейт. Они привлекли к исследованию около девяти тысяч человек в возрасте от 51 до 61 года, сообщает ИА «Дейта».

Выяснилось, что те добровольцы, которые пережили развод, страдают хроническими заболеваниями на 20 % чаще, чем те, кто никогда не разводился или вообще не состоял в браке. Для испытуемых, которые после развода заключили второй брак, этот показатель составлял 12 %.

Негативное влияние развода на здоровье связывают со стрессом, сокращением доходов и необходимостью перестраивать схему воспитания детей, в которой раньше постоянно присутствовали оба родителя.

Психологи считают, что развод входит в тройку самых сильных стрессовых событий в жизни человека. По силе переживаний, которые испытывают разводящиеся люди, развод приближается к смерти близкого человека. Брак же заставляет людей вести более здоровый образ жизни и делает их материальное положение устойчивее.

Фото: ИА «Дейта»