214185_82bfa11d89c869ba6e3611e50c397380.jpg

250 тысяч рублей будет выделено на нормализацию экологической ситуации в посёлке Хрустальный Кавалеровского муниципального района. Решение об этом принято на заседании Координационного совета по вопросам реализации государственной программы Приморского края «Охрана окружающей среды Приморского края» на 2013-2020 годы», которое провёл вице-губернатор Приморского края Евгений Вишняков в Администрации Приморья.

Как сообщили в департаменте природных ресурсов и охране окружающей среды Приморского края, в соответствии с поручением Губернатора Приморья Владимира Миклушевского ведомством разработан план мероприятий по нормализации экологической ситуации в посёлке городского типа Хрустальный Кавалеровского муниципального района.

«Планом предусмотрены мероприятия по хранилищу отходов горной выработки, внесенному в государственный регистр и поставленному на учет в 2014 году. В настоящее время данный объект не имеет хозяина, что значительно усложняет работы по его рекультивации. В соответствии с законодательством, обязанность по проведению капитального ремонта, консервации и ликвидации таких объектов, возлагается на органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации», – отметили в департаменте.

Сейчас общая площадь хранилища составляет 62 гектара, высота около 40 метров. Большая его часть – 43 гектара – рекультивирована, то есть засыпана тяжёлым грунтом и покрыта древесно-кустарниковой растительностью.

«Сейчас необходимо рекультивировать оставшиеся 19 гектаров хранилища, так как происходит интенсивное пылеобразование, расстояние от объекта до ближайшего жилья составляет около 150 метров»,– подчеркнул Евгений Вишняков.

По информации специалистов, в настоящее время необходимо проведение специального обследования, в результате которого будет оценена стоимость мероприятий по рекультивации данного хранилища.

«На эти цели из краевого бюджета выделяются средства в размере 250 тысяч рублей», – сообщили в департаменте природных ресурсов и охране окружающей среды Приморского края.

Сохранение памятников природы на территории Приморского края ведется в рамках реализации краевой программы «Охрана окружающей среды Приморского края» на 2013-2020 годы.

Фото: администрация Приморского края