214233_dsc_1573.jpg

Сейчас в изоляторе временного содержания иностранных граждан, ожидающих депортацию, в Артеме содержатся 107 человек, из них четыре женщины и 15 бывших заключенных. Они ждут выдворения уже больше трех месяцев. Вместимость изолятора, при этом – 65 мест, многим негде спать. На 107 человек есть две раковины и два санузла, горячей воды нет.

«Пойманные иностранные нелегалы в изоляторе содержатся с момента вынесения решения суда до их депортации, то есть сроки их «временного» содержания законом не определены. Пока нет финансирования, люди вынуждены жить в ужасных условиях», - рассказал в интервью ИА «Дейта» Александр Смышляев, заместитель председателя Общественной наблюдательной Комиссии, лично присутствующий при проверке условий содержания.

По его словам, в феврале 2016 года федеральная служба судебных приставов РФ обращалась в министерство финансов РФ с просьбой выделить 391 млн. 190 тыс. рублей на принудительное выдворение иностранных граждан с территории Российской Федерации.

Эта же служба в марте 2016 обращалась к Дмитрию Медведеву, после чего было официальное обращение в Госдуму РФ, затем - к секретарю Совета безопасности.

«Реакции нет до сих пор», - отмечает Александр Смышляев. Он же пояснил, что только после повторного обращения ССП (служба судебных приставов) в правительство в июне 2016 года, поступил ответ, что поправки в бюджет может принять новый созыв Госдумы, который еще не избран. В этом случае деньги выделят ближе к декабрю.

Узнав о том, что возможность попасть на родину может появиться только в декабре, иностранные граждане изолятора временного содержания в городе Артеме угрожают, что пойдут на крайние меры, сообщает ИА «Дейта».

Как сообщало ИА «Дейта» ранее, один из заключенных уже устроил бунт, крушил мебель и порезал себе вены. Только после этого случая деньги на его депортацию нашлись.

Фото: ИА «Дейта»

Источник изображения:
Источник изображения: