214211_devushka.jpg

Нейрофизиологи из Дартмутского колледжа обнаружили интересный участок мозга, который отвечает за активизацию негативных эмоций, таких как отвращение. С помощью томографии можно отследить его активность и предугадать наличие и интенсивность негативной эмоции, сообщает ИА "Дейта".

Точность методики достигает 90 процентов, при этом не требуется ничего сложно, только отслеживать приток и отток крови к определенному участку мозга.

Ученые испытали свою методику на 182 испытуемых, из которых 121 участвовали в самих экспериментах, а 61 человек подтверждали полученные данные. Первая группа просматривала фотографии негативного содержания, так как автомобильные аварии, расчлененные тела, акты агрессии и увечья, и другие. Просмотр длился по 7 секунд, после чего 4 секунды давалось на оценку эмоций по пятибалльной шкале Лайкерта. Еще одна группа из 30 испытуемых испытывала во время просмотра боль от воздействия тепла.

После этого данные о работе мозга каждого испытуемого проанализировали, обращая внимания на притоки крови в небольшие участки мозга. Полученные данные сравнивали с субъективной шкалой оценки эмоций. Таким образом, ученые получали определенные карты активности, соответствующие той или иной силе эмоций (от 1 до 5) для каждого из 121 испытуемого.

Ученые нашли участок мозга, названный ими Picture Induced Negative Emotion Signature (PINES). Наблюдая за этим участком можно с точностью до 93,5 процента предсказать оценку, которую даст испытуемый своим эмоциям.

Данная технология может быть использована в будущем для диагностики и лечения некоторых психических и неврологических заболеваний. Также ее можно будет использовать в конструировании детекторов лжи нового поколения, основанных на наблюдении за активностью центральных отделов мозга человека, отвечающих за эмоции.

Фото: ИА «Дейта»