214314_image-_1_.jpg

Дачные обьединения ждут перемены, а размеры всех построек придется согласовывать с местными властями, сообщает ИА «Дейта».

Новый законопроект минэкономразвития "О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве" начали рассматривать в правительстве. Авторы проекта считают, что в России должны остаться только два юридических вида товариществ – садоводческое и огородническое. Остальные формы объединения, например, коттеджные поселки, придется перерегистрировать. В законопроекте подробно описаны типы земельных участков и виды доступных на них построек. Региональным властям дается право ограничивать размеры садовых и дачных домов, сараев и бань, в том числе по количеству этажей, высоте. Изменения повлекут за собой новый порядок предоставления и оформления земельных участков.

Дачное законодательство остается неизменным уже 20 лет. Как следствие этого, копятся проблемы, которые не всегда решаемы даже с помощью суда. Законопроект минэкономразвития поможет усовершенствовать все нормы и правила. К примеру, впервые именно там будет расшифровано, какие строения считаются жилыми и на каких участках они должны быть расположены. Эксперты считают, что такое распределение необходимо для того, чтобы предотвратить строительство многоэтажек на дачных и садовых землях.
Если проект будет утвержден, то на участке огородников можно будет размещать только временные постройки – сараи, погреба, бытовки для хранения сельхозинвентаря и выращенной картошки.

ФОТО: "Дейта"