214384_nedelya-_11_.jpg

В начале новой рабочей недели ИА "Дейта" представляет обзор самых важных и громких событий, которые прошли на прошлой неделе с 15 по 21 августа.

Лошади снова кусают:

/media/images/loshadb.width-558.jpg

Во Владивостоке в минувшие выходные, во дворе жилого дома на Океанском проспекте на ребенка напала лошадь, сообщает ИА «Дейта». По словам очевидцев происшествия, мальчик прошел слишком близко от стоящих на привязи двух лошадей. И одно животное укусило ребенка за ногу. Крик привлек внимание матери, которая сразу же вызвала бригаду скорой помощи. Хозяйка спрятала  лошадей в своем гараже и скрылась с места инцидента.

Врачи оказали мальчику первую помощь, а мама ребенка обратилась с заявлением о происшествии в полицию.

Как обьяснили ИА «Дейта» в травмпункте,  в подобной ситуации, когда кусает лошадь, необходимо сразу промыть рану водой с мылом. Если есть повреждения кожных покровов, то обработать рану зеленкой и наложить повязку. И обязательно обратиться за медицинской помощью.

Напомним, на острове Путятина этим летом лошадь сильно укусила отдыхающего ребенка. Тогда мальчика пришлось везти к хирургам. Но заявления в полицию родители не подавали.

Нелегалы в Приморье на грани бунта:

/media/images/inostrantsy.width-661.jpg

Иностранные граждане, в ожидании депортации из России в изоляторе временного содержания в Артеме сходят с ума и режут вены.

Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) провели проверку изолятора временного содержания в городе Артеме. В отчете специалисты изложили: «иностранные граждане содержатся в условиях, унижающих человеческое достоинство», сообщает ИА «Дейта».

Александр Смышляев, заместитель председателя ОНК, лично присутствующий при проверке, рассказал в интервью ИА «Дейта»:

«Проверка была инициирована в ответ на письмо-жалобу иностранных граждан, которое прислало нам МВД Приморского края. По результатам проверки выяснилось: в бывшем здании школы, где размещен изолятор временного содержания, находятся 107 иностранных граждан, более трех месяцев ожидающих депортации из страны. Из них четыре женщины и 15 бывших заключенных. Отмечу, в шести комнатах лимит мест – 65. половина содержащихся в изоляторе не имеют спальных мест. На 107 человек предусмотрено две раковины и два санузла. Горячей воды нет. Стоит страшная духота. На улицу людей не выводили последние десять дней. Дворик для прогулок огорожен «условным забором», снести который при желании раз плюнуть. В целом, условия ужасные».

По словам общественного деятеля, в момент посещения, на территории изолятора находился один сотрудник в штатском, второй – в форме и медицинская сестра.

«Если возникнет бунт, что неудивительно в такой ситуации, сотрудники не смогут предотвратить побег и обеспечить свою собственную безопасность», - уверен Александр Смышляев. Он рассказал, что на данный момент около 30 человек уже объявили голодовку и не принимают пищу 4-й день. 

«Иностранные граждане в беседе с нами сообщили открытым текстом: если ситуация с депортацией не разрешится к концу августа, последствия могут быть самыми печальными. В своем отчете мы данный факт «угрозы» отразили», - сообщил специалист.

По словам проверяющих, в изоляторе отсутствуют какие-либо медикаменты, медсестра при острых случаях приносит лекарства сама. Когда у одного из иностранцев открылось кровотечение, медицинскую помощь ему не оказали. Скорая в изолятор не приезжает. Один из мужчин вскрыл себе вены и это ускорило его депортацию. 

Полицейский беспредел:

/media/images/podrostok.width-532.png

В поселке Сибирцево Приморского края в минувшую пятницу, 19 августа, двое мужчин поймали 16-летнего подростка-мотоциклиста и силой затолкали его в машину.  Мужчины утверждают, что находятся при исполнении обязанностей инспекторов ДПС, при этом оба были в гражданской одежде, а на автомобиле нет опознавательных знаков патрульной машины. Подростка насильно усадили в машину, когда он попытался выйти, его в грубой форме заталкивали обратно.

При инциденте присутствовал отец парня, он  заснял происходящее на камеру. На просьбу отца предъявить документы и объяснить причину такого задержания, мужчины не прореагировали. Отец парня пытается доказать легальность мотоцикла, предположив, что это такая своеобразная проверка на угон.

Ситуацию прокомментировал известный приморский адвокат, более 30 лет работавший в ГАИ:

"Совершать юрисдикционные действия может только сотрудник в форме, после предъявления удостоверения и во время несения службы. При смешанном контроле за дорожным движением, возможно присутствие одного инспектора в штатском, но задерживать человека, ограничивать его свободу имеет право только сотрудник в полицейской форме", пояснил Александр Шакуро в беседе с ИА "Дейта". "В этой ситуации отцу парня нужно было звонить в полицию", добавил он.

Юрист пояснил - если сотрудники ДПС обнаруживают нарушения, но в этот момент не находятся на службе, они должны пресечь правонарушение, сообщив о нем коллегам, которые в эти минуты несут службу.

V-Rox во Владивостоке:

/media/images/image_3.width-661.jpg

В минувшую пятницу, 19 августа, сотни жителей и гостей Владивостока на Спортивной набережной стали зрителями концерта в рамках фестиваля V-Rox.

Популярная группа "Cosmic Latte" из Екатеринбурга стала участниками фестиваля.

Кроме того, в рамках фестиваля состоялось дебютное выступление популярной в советское время группы "Зодиак", которая впервые выступит "вживую". Это выступление лично проанонсировал куратор фестиваля Илья Лагутенко.

Фото: ИА «Дейта», dps_control