214558_uzi.jpg

В Приморском крае в среду, 23 августа, начались "Дни тишины", во время которых не будет сделано ни одного аборта, в том числе и по медицинским  показаниям. Они завершатся 25 августа 2016 года. Об этом сообщает ИА «Дейта».

Россия продолжает занимать одно из первых в мире мест по абортам. В стране, по официальным данным, беременность прерывают почти 1 миллион 700 тысяч женщин. Чаще всего -  в возрасте от 15 до 28 лет. Специалисты отмечают, что реальные цифры совершенных абортов превышают «отчетные» в разы – и составляют от 5 до 12 миллионов. И 10 процентов из них - девушки в возрасте до 18 лет.

В СССР, в начале 1980-х годов срок искусственного прерывания беременности был увеличен с 12 до 24 недель, что противоречило даже нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).Только спустя пятнадцать лет предельный допустимый срок аборта был снижен до 22 недель, в соответствии с мировыми «нормативами».  Сегодня искусственное прерывание беременности проводят и на более поздних сроках, но только по медицинским показаниям, когда речь идет об угрозе жизни для матери или будущего ребенка.

Сегодня, ежесуточно, в Росси делают почти 22 тысячи абортов.

Привычное дело

- Так, с ходу и не припомню, в который раз иду на «чистку» (так, в просторечии, многие называют аборт), - говорит женщина средних лет. – Врачи уже в лицо узнают…Конечно, аборт убийством не считаю, потому что стараюсь на ранних стадиях его делать: как только случилась задержка - сразу за тестом. После сюда, в абортарий. У моих «зародышей» – еще ничего человеческого не развивается.

Медицинский психолог первой категории Елена Волошина работает с такими пациентками – на предабортном консультировании и придерживается другого мнения, что аборт, в любом случае – убийство, пусть и не рожденного ребенка.

«Основная наша задача, - подчеркивает Елена Владимировна, - не отговаривать женщину, а помочь ей сделать выбор: рассказать как о самой медицинской манипуляции, так и последствиях, которые неизменно приносит аборт. Поверьте, так называемых «безопасных» и «безвредных» прерываний беременности не бывает. Их просто в природе не существует.

Знаете, что огорчает больше всего? То, что подобная информация (когда мы проводим встречи со студентами и школьниками) больше всего интересует не девушек, а парней. А ведь аборт – серьезная проблема именно для ее, женского организма. Возможно – недостаток просветительской работы, но молодые девушки рассматривают поступление в аботраий, как некую легкость – все безболезненно и быстро. Никогда не задумывались над тем, почему на УЗИ, когда после приходится проходить по какой-либо причине эту процедуру, врач никогда не спрашивает – делала женщина аборт или нет? Всегда говорит – когда делали аборт?… При этом «следы» после манипуляции остаются не только на главном женском органе, но и душе, точнее - сердце. Психологическая травма не проходит, даже если кажется, что все забылось.

Женщина, сделавшая аборт, так и остается матерью. Матерью убитого ребенка. Когда на консультации говорю: «Рожай и оставь в роддоме». Обычно отвечают: «Вы что такое говорите? Я лучше аборт сделаю.». То есть – убью. Сейчас-то информация о том, сколько женщин становятся бесплодными (особенно, первородки) , им не интересна. Это потом, будут выть от безысходности, когда не смогут забеременеть или выносить ребенка», говорит врач.

Вся ответственность – на женщине, считают врачи.

По словам главврача КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом № 3» Светланы Сагайдачной, количество абортов, выполненных в 2015 году в женской консультации учреждения, составило 487,  в 2014-м их было почти на сотню больше - 557. По сравнению с 2011 годом количество абортов сократилось почти в два раза, тогда их было 1058.

«Считать аборт убийством или нет? Врачи не используют такую терминологию, - пояснила Светлана Сагайдачная. – Безусловно, речь идет о прерывании жизни, но не стоит забывать, что ответственность за это решение несет женщина, а врач только выполняет медицинскую манипуляцию.

Когда аборт проводится по медицинским показаниям, это связано с наличием у пациентки каких-либо тяжелых заболеваний, при которых беременность представляет угрозу для здоровья и жизни женщины, а также генетические и хромосомные аномалии в развитии плода, его нежизнеспособность и внутриутробная гибель.

Ни один нормальный врач не может ратовать за увеличение числа абортов. Прерывание беременности наносит огромный физический вред репродуктивному здоровью, не говоря уже о моральном и психическом аспекте.. И в этой связи профилактика по-прежнему остается самым эффективным методом решения проблемы».

Мнение православной церкви по вопросу, считать аборт убийством или помощью, определено. Аборт – это убийство».

Согласно статистике, от 10 до 15 % абортов дают различные осложнения, 7-8 % женщин после них становятся бесплодными. По данным Всемирной организации здравоохранения, 15% бесплодных людей, это тот предел, после которого наступает социальная проблема.

Фото: администрация Приморского края.