214386_img_3031.jpg

В числе приоритетов краевых властей – поддержка многодетных семей Приморья. Региональный материнский (семейный) капитал – РМК - выдается в крае уже три года, и это - ощутимая помощь при рождении третьего и последующих детей, начиная с 1 января 2012 года, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Для получения сертификата (или дубликата), как сообщили ИА «Дейта» в краевом департаменте труда и социального развития, нужно обратиться с заявлением и необходимым пакетом документов в отдел приема КГКУ «Центр социальной поддержки населения Приморского края» (подробности – на сайте www.soctrud.primorsky.ru) или краевые МФЦ (официальный сайт www.mfc-25.ru).

В случае смерти владельца сертификата, признания его судом недееспособным, ограниченно дееспособным, лишения его родительских прав, отмены усыновления в отношении ребенка, с рождением которого было получено право на РМК – обратиться за сертификатом имеет право второй родитель (усыновитель).

Как рассказала консультант отдела департамента труда и социального развития края Лилия

Малышева, средства можно направить на улучшение жилищных условий; капитальной или текущий ремонт; образование ребенка (детей); оказание медицинских услуг владельцу сертификата или ребенку (детям), включая оплату проезда к месту лечения.

«С 1 января 2016 года, - рассказала Лилия Малышева, - средства РМК можно направить на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации инвалидов. Часть средств, не превышающую 10 процентов маткапитала, можно использовать по своему усмотрению.

За время действия этой меры региональной поддержки многодетных семей Приморского края, по состоянию 1 августа, средствами материнского капитала воспользовались 3672 семьи на общую сумму 474,7 млн. рублей. В основном, средства семьи используют на улучшение жилищных условий и ремонт. Выплаты материнского капитала проводятся в рамках реализации краевой программы "Социальная поддержка населения Приморского края" на 2013-2020 годы.

Фото: ИА «Дейта»