214449_image_13_05_16_11_32_6.jpeg

Бронза лучше серебра – это научно доказано. Как сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на научно-информационный портал Quo, проведено специальное исследование, которое показало - третье место делает спортсменов счастливее, чем второе. Исследователь в области человеческой психологии и поведения Питер Мак Гроу из Университета Колорадо утверждает, что подобная реакция связана с феноменом контрфактуального мышления. «Люди сравнивают своё положение в мире и то, что с ними происходит с тем, что могло произойти, но не произошло», объясняет исследователь.

Можно представить, что призёр, получающий серебряную медаль, думает о том, что он мог бы занять первое место. В то время как, спортсмен на третьем месте с большей вероятностью будет думать, что он мог бы вообще ничего не получить, потому и чувствует себя лучше своего товарища со второй ступени пьедестала.

Ещё одно исследование о контрфактуальном мышлении, анализируя внешние признаки призеров олимпиад, привело к заключению, что атлеты, получившие бронзовые медали в своём большинстве внешне выглядели значительно счастливей своих соперников с серебряной медалью.

Фото: Федерация ушу Приморского края