214460_lautrec_vvk_250x290_s.jpg

Лекция известного литературного и арт-критика Александра Лобычева 25 августа в Приморской картинной галерее. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Приморской государственной картинной галерее.

Лекция «Анри де Тулуз-Лотрек: гений Монмартра» проводится в рамках выставки его литографий «Paris, Paris…».
Граф Анри де Тулуз-Лотрек - представитель движения импрессионистов, который так навсегда и остался ужасным ребенком и легендой мирового искусства эпохи модерна. Аристократ по происхождению, он стал инвалидом еще в детские годы и предпочел оставить высший свет, чтобы заняться искусством.

Лотрек стоял у истоков искусства литографии или печатного плаката, ведь именно в нем он смог наилучшим образом применить свою яркую декоративную манеру, вдохновленную Монмартром. Именно эта богемная улица раскрыла новые грани его творчества, ставшие частью его фирменного стиля, отмеченного острым гротескным рисунком и быстрым живописным мазком.

Именно здесь художник нашел главных персонажей своих произведений. Мастер психологического портрета, он никогда не приукрашивал свои модели, но всегда испытывал к ним теплоту и подлинное сострадание. А его яркие и эксцентричные плакаты с танцовщицами, актрисами и певичками кабаре поднялись до высокого искусства.

В экспозиции 52 литографии известного художника, посвященные блеску кабаре, но заставляющих зрителя увидеть изнанку бурлеска. 

Лекция пройдет в Главных залах галереи по адресу: Алеутская, 12

Начало: 25 августа в 17:00

Справки по телефону: (423)241-06-10

Фото: Картинная галерея