214465_dsc_1577.jpg

Чтобы ускорить отправку на родину иностранных граждан, незаконно пребывающих на территории России, судебные приставы пытаются наладить диалог с иностранными диаспорами, сообщает ИА «Дейта».

Напомним, по результатом проверки общественной наблюдательной комиссии изолятора временного содержания города Артема, выявлены нечеловеческие условия содержания иностранных граждан. Число людей, содержащихся в изоляторе, превышает допустимое в два раза.

По словам Александра Смышляева, заместителя председателя ОНК, возглавляющего проверку, люди на грани бунта, но сроки депортации снова сдвигаются: в бюджете нет денег.

Как рассказала ИА «Дейта» ведущий специалист управления федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю Екатерина Гориченко, проблема нехватки средств на депортацию действительно существует и касается всех регионов страны:

«В условиях экономического кризиса, федеральный бюджет был пересмотрен и по многим направлениям сокращен. Под сокращение попали и статьи, предназначенные на вывоз иностранных граждан за пределы Российской Федерации. При этом, судебных постановлений на депортацию меньше не стало».

/media/images/pristavy.width-1024.jpg

По словам специалиста, федеральная служба приставов делает все возможное, чтобы ускорить отправку нелегалов на родину:

«Единственное, что мы можем сделать в этой ситуации – стараться выстроить диалог с представителями иностранных диаспор, законно находящихся на территории Приморского края. Мы выступаем инициаторами подобных встреч. Стараемся объяснить необходимость при возможности самостоятельного приобретения проездных документов для выезда иностранных граждан за пределы России», -рассказала Екатерина Гориченко. 

Последняя встреча представители диаспор и представителей УФССП России по Приморскому краю, УФМС России по Приморскому краю, УФСБ России по Приморскому краю состоялась два месяца назад. 

«На встрече, как показалось, понимание было достигнуто. Договорились даже, что
при отсутствии свободных мест в изоляторе (СУВСИГ) будет рассмотрены варианты содержания иностранного гражданина в семьях соответствующих национальности под ответственность диаспоры. Кроме того, на совещании приняли решение обратиться к авиакомпаниям, осуществляющим перевозку пассажиров чартерным рейсом из Владивостока в Ташкент с просьбой снизить стоимость авиабилетов для граждан республики Узбекистан, которых суд принял решение выдворить за пределы страны», - рассказали в пресс-службе УФССП. 

Но в изоляторе четвертый месяц находятся 107 человек, среди них женщины и бывшие заключенные. Спальный мест на всех не хватает. Представители диаспор пока поучаствовали в судьбах соотечественников лишь словом.

«Мы не можем требовать каких-либо действий от представителей диаспор. Разговор носил рекомендательный характер. По сути, члены иностранных диаспор – чаще всего предприниматели, вполне способные частично помочь с билетами своим же гражданам. Пока результат не очень заметен», - прокомментировали ИА «Дейта» в УФСБ.

Отметим, что в минувший понедельник, 22 августа, в Екатеринбурге четыре мигранта в знак протеста порезали себе руки и живот в центре содержания иностранных граждан.

Похожий инцидент уже происходил на минувшей неделе в этом же учреждении. Тогда порезы руки и живота нанес себе один мужчина. Мигранты просили об улучшении условий их содержания.

По данным полиции, в понедельник, 22 августа, группа иностранцев ультимативно потребовала от начальника центра содержания мигрантов, чтобы он лично съездил в другое ведомство за документами для их скорейшего выезда из России.

Фото: ИА «Дейта», УФССП по Приморскому краю