214466_doker.jpg

Приморская транспортная прокурора нашла нарушения в деятельности администрации Владивостокского морского торгового порта, сообщает ИА «Дейта». 

В результате проверки, установлено, что, вопреки требованиям Трудового кодекса РФ служба занятости, а также профсоюз докеров не уведомлены о предстоящем сокращении в установленный законом срок. 

В отношении администрации морского порта выписан штраф и представление. 

Это результаты лишь одной проверки - Российский профсоюз также направил в прокуратуру заявление с просьбой проверить соблюдение закона о заёмном труде администрацией порта. Жалобу подали и в Трудинспекцию.

Напомним, руководство порта хочет сократить 59 докеров, объясняя это необходимостью снизить расходы, в том числе из-за падения грузопотока.

По словам председателя профкома докеров ВМПТ Александра Толкачева, ситуация с сокращением докеров замерла. Профком утверждает, что 12 докеров потенциально ещё никуда не перешли, а на административную вакансию подали не несколько, а только один. 

Однако неделю назад появилась информация о том, что 12 из попавших под сокращение рабочих, перешли на другие позиции с понижением заработной платы на 30 процентов. Несколько докеров подали заявки на административные вакансии, а один докер сдал экзамен на повышение квалификации и продолжит работу по специальности. Еще несколько человек уволились досрочно и получили все компенсации. 

Профсоюзный лидер докеров заявляет: 

«На наше предложение отказаться от одной рабочей недели в течение месяца, то есть перейти на неполный рабочий день, работодатель ответил отказом. Все забыли, с чего начались все разбирательства. Руководители порта сейчас думают только о портовых рабочих. Докеры на такую вакансию, естественно, не согласны. Портовый рабочий получит меньше 40 тысяч. Также, официальной информации о том, что 12 докеров собрались переходить, у нас нет. Пока это только слова».

Администрация порта четко обозначила свою позицию: 

«Последние 2,5 года показатели компании ухудшаются, падает грузооборот. Благодаря нашим усилиям ситуация в ВМТП лучше, чем в других портах Дальнего Востока. В период экономического кризиса и введения санкций по отношению к России, мы вынуждены сокращать издержки. Для докеров сейчас в порту работы недостаточно, но есть потребность в других специалистах. Речь идет об оптимизации работы порта», - заявил генеральный директор ВМТП Заирбек Юсупов.

Обращаться в суд докеры пока не собираются. Сейчас они ждут решения по переходу на неполный рабочий день. При отрицательном исходе, как сообщает профсоюз, последуют коллективные действия.

Фото: ИА «Дейта»