214500_putin.jpg

Глава России Владимир Путин призвал людей не терпеть трудности. С таким заявлением президент выступил в ходе рабочей встречи с губернатором Архангельской области Игорем Орловым, которая прошла в минувший понедельник, 22 августа, сообщает ИА «Дейта».

Как сообщается на сайте президента России, стороны обсуждали проблемы малого и среднего бизнеса, которые вынуждены искать обходные пути в вопросе социальных гарантий.

«С зарплатой научились справляться. Но возникает укороченный рабочий день у женщин (36-часовая рабочая неделя), дополнительный отпуск и проезд раз в два года к месту отдыха — для тех, кто работает на предприятиях. На крупных предприятиях это адаптируется, особенно в рамках государственного оборонного заказа. Но когда встаёт вопрос о малом и среднем бизнесе, они вынуждены искать, скажем так, обходные пути, переходя на работу с индивидуальными предпринимателями, и, по сути дела, это закрывает возможность для акселерации бизнеса, то есть его развития. Потому что всё‑таки работать с ИП — это не формирование единой команды», — сказал губернатор Орлов.

По словам главы России, бизнесу необходимо помогать.

«бизнесу точно нужно помогать, но вопрос социальных гарантий для граждан, для работников не можем оставить в стороне, за скобками. Нет, терпеть не надо — надо решать проблемы. А что вы предлагаете?»,- заявил Путин.

Губернатор Архангельской области рассказал об опыте, который уже наработан, «в том числе и по Дальнему Востоку, в рамках территорий опережающего социально-экономического развития»: «И есть инструмент, когда мы можем заместить обязательства, которые возникают у предприятий, через социальные страховые взносы. Причём речь не идёт о каких‑то жёстких решениях, как это принято для ТОРов, когда до 7,9 процента с 30 снижаются обязательства, а сделать это по фактическому расходу, понимая, что это не такие большие суммы и не такие большие обязательства.

Напомним, в мае 2016 года в ходе визита в Крым Дмитрий Медведев ответил на претензии местных пенсионеров по поводу низких пенсий и неправильной индексации этих пенсий.

«А ее нигде нет, индексации. Просто нет денег. Найдем деньги — будет индексация. Вы держитесь, здоровья вам, хорошего настроения», — сказал Медведев.

Впоследствии фраза «Денег нет, но вы держитесь» приобрела популярность и стала интернет-мемом.

Фото: официальный сайт Кремля