214567_pyat_tysyach.jpg

Сахалинская область стала регионом открытости и прозрачности бюджета. Область заняла  17-е  место в Общероссийском  рейтинге по открытости бюджетных данных, и стала лучшим регионом среди всего ДФО, сообщает ИА «Дейта» 

Как пояснила министр финансов Сахалинской области Анна Харченко, совершенствование  работы властей по установлению максимальной прозрачности бюджета ведется  при помощи Интернета и  активной  гражданской позиции граждан. Публичные слушания становятся «сильным инструментом» участия граждан в политической жизни области.

«От министерства финансов всегда ждут открытости. По итогам 2015-го года область была в рейтинге на 63 месте, сейчас мы на 17-ом. Работа по повышению открытости данных велась по нескольким направлениям»,- сказала она.

 Так, с начала года запущен портал «Открытый бюджет Сахалинской области». Подготовлено 4 интернет-брошюры «Бюджет для граждан»,  в том числе по изменениям на текущий год.

 «Совершенствуем обратную связь не только при помощи Интернета.  Сейчас публичные слушания по проекту регионального бюджета проходят в форме заочного голосования, в связи с этим рассматриваем вопрос о внесении изменений в региональное законодательство. Это позволит проводить открытые публичные слушания». – добавила  Анна Харченко.

Отметим, что самый худший  результат среди ДФО  в Якутии,  республика расположилась лишь на 70 позиции. Приморье заняло 56-е  место в рейтинге. Исследование ежегодно проводит научно-исследовательский финансовый институт (НИФИ)  по заказу министерства финансов России.

Фото ИА "Дейта"