214579_krysa.jpg

Информация о первых жертвах укусов грызунов уже просочилась в СМИ - школьница, которую укусила крыса, накануне обратилась в больницу Владивостока, сообщает ИА «Дейта». 

Весна и осень – традиционное время миграции крыс в жилые массивы. Но сейчас решать эти проблемы должны не городские власти, а управляющие компании. 

Как удалось выяснить ИА «Дейта», часть управляющих компаний подобного договора не имеет. А стоимость проведения профилактических работ по уничтожению грызунов и других нежелательных вредоносных «ползающих и летающих», в квитанцию включена. 

При этом специалисты отмечают, что профилактические меры эффективны только при постоянном контроле: популяции крыс, которые в конце лета начинают массово мигрировать и искать себе место для зимовки, всегда многочисленны. К тому же грызуны, особенно крысы, умны, живучи и быстро размножаются. 

Еще в советские времена дератизацию жилых домов проводили один раз в месяц. О необходимости ежемесячных профилактических мер говорят специалисты и сегодня. К примеру, на дезостанции Владивостока, крыс «травят» раз в 30 дней. Стоимость услуг - 16 рублей за обработку 1 тысячи квадратных метров. То есть на обработку жилой девятиэтажной «свечки» нужно примерно 3 тысячи рублей в месяц. 

Можно проводить дератизацию и самостоятельно - купить на дезостанции отраву для крыс (25-ти граммовый пакетик – 30 рублей) и обработать жилье. Потребовав с управляющей компании убрать оплату этой услуги из квитанции.

Фото: ИА «Дейта»