214621_nelegaly.jpg
Нелегальные мигранты, задержанные российскими властями, могут улететь на родину за свои деньги, но не хотят, сообщили ИА «Дейта» в федеральной службе судебных приставов по Приморскому краю. 

«Денег, конечно, не хватает. Но кто виноват, что зная о последствиях нелегального нахождения на территории России, иностранные граждане продолжают приезжать, прятаться, попадать под судебное решение и ожидать депортации месяцами»,- рассказала Екатерина Гориченко, ведущий специалист управления федеральной службы судебных приставов по ПК. 

Приставы сообщили – 19 граждан Узбекистана из 107 человек, содержащихся в изоляторе, купили билеты за свой счет, причем и себе и приставам, которые обязаны сопроводить их до границы. 

«Те 19 человек, что улетели на родину – тратили собственные средства. Но в большинстве своем, никто из иностранных граждан не хочет нести затраты самостоятельно. Считают, Россия обязана их достойно содержать, а потом депортировать домой бесплатно»,- комментирует ситуацию специалист. 

Эксперты рассуждают: в условиях кризиса денег не хватает. Есть более важные траты, чем выдворение непрошенных гостей домой. То есть, отправлять их нужно, но при необходимости, могут подождать, или потраться на билеты из собственного кармана.

«Мы со своей стороны прикладываем максимум усилий, чтобы ускорить процесс депортации, но это очень дорого. Перелет только одного гражданина Узбекистана на родину, стоит более 100 тысяч рублей. И это не считая билетов, которые нужны судебным приставам, сопровождающим иностранцев и на их дорогу обратно», -рассказали в службе приставов.

С января по апрель этого года на выдворение из Приморья иностранных граждан – нелегалов федеральный бюджет потратил более 6 млн. рублей. 467 человек было отправлено на родину. Напомним, изолятор временного содержания иностранных граждан в Артеме переполнен. Нелегалы угрожают бунтом в случае, если их срочно не вернут на родину.

Фото: ИА «Дейта»