214704_dsc02040.jpg

Ужесточить контроль за холодным оружием или снять все ограничения, - не могут определиться законодатели России. Сейчас на рассмотрении находятся два противоположных документа. Один предполагает полностью снять все ограничения, другой - ужесточить контроль и ответственность. При этом сейчас закон дает четкое определение холодного оружия, но с оговоркой - "конструктивно сходные с ним объекты" оружием уже не считаются.

Холодное оружие составляет очень скромный процент в статистике преступлений Приморского края. Самое распространенное орудие преступления - это кухонный нож, табурет или тяжелая ваза.

"В среднем за год у нас совершается 12-15 убийств на 100 тысяч населения, а в США - в два раза меньше. При этом у нас огнестрел запрещен, а у них разрешен. Как же так, чем же тогда у нас убивают? 60-70% преступлений в России, в том числе убийств, происходит на пьяно-кухонно-бытовой почве. Самый распространённый «убийственный мотив» - семейный стресс на фоне семейного же праздника, попросту пьянки. На мечах убийцы не рубятся и на шпагах не фехтуют", рассказал ИА "Дейта" полковник МВД в отставке Игорь Туринин.

В УВД Владивостока сообщили, что в архиве можно найти дела, совершенные с использованием холодного оружия. Например, в районе Снеговой пади в феврале этого года молодой человек получил серьезное ранение в грудь боевой казацкой шашкой. Однако это на общую статистику практически не влияет.

В любом охотничьем, туристическом или спортивном магазине Приморья сегодня можно найти десятки ножей самых разных размеров, конструкций и форм. Еще шире выбор, если заказывать их по Интернету. Объединяет весь этот ассортимент только то, что холодным оружием они не являются. Дело в том, что производители, ознакомленные со всеми требованиями к холодному оружию, изготовляют именно перочинные, кухонные, разделочные ножи, шанцевый инструмент и прочие "безопасные в использовании" предметы. Всё это засвидетельствовано в сертификате на изделие, таким образом, претензий за ношение к владельцу быть не может. А в случае, если они возникнут, проводится экспертиза, заключение которой тоже можно оспорить. Но даже если приморец попадется с незаконным ножом или стилетом, то все, что ему грозит, это штраф от 500 до 2000 рублей с изъятием изделия. Уголовная ответственность сегодня грозит за продажу или изготовление оружия.

Сторонники "ужесточения" предлагают ввести право на ношение холодного оружия по принципу: покупка - регистрация в базе данных - выдача разрешения. При таком варианте уголовное наказание будут нести все, кто в базе не числится, а также те, кто торгует оружием за пределами специализированных магазинов под строгую отчетность. Как такой вариант предлагает поступать с сотнями мастерских, торгующих через Интернет, пока неясно.

В одной из групп ножевого боя Владивостока подтвердили, что владение ножом и умение пустить его в ход дисциплинирует человека, а не делает преступником. "Все наши ученики - взрослые, ответственные люди. Они не сидят у подъездов с ножами на поясах, ожидая жертву. Убийцы пьют водку на кухнях, а потом режут друг друга ножами, которые можно двумя пальцами сломать", - сообщил ИА "Дейта". руководитель группы

Ранее сообщалось, что приобретение простых кухонных ножей ограничили в Китае. Гражданин КНР для этого должен предъявить в супермаркете удостоверение личности, а иностранец - паспорт. Еще нужно сообщить адрес проживания, номер своего мобильного телефона и для чего будет использована покупка. 

Фото: ИА "Дейта"

Автор: Вилитарий Филатов


Источник изображения: