214739_8015301_0.jpg

Три гражданина КНДР в торжественный для страны день запуска ракеты умудрились пересечь южную границу в рыбацкой лодке, где вскоре их подобрала береговая охрана Республики Корея, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на United Press International.

Беглецы на старой рыбацкой лодке начали свой путь с побережья провинции Северный Пионган. Все трое сразу же заявили о своём желании найти политическое убежище у Южной Кореи. После транспортировки в порт Инчхон, беженцев передали южнокорейским службам безопасности. В данный момент проводится расследование, и выявляются причины пересечения границы рыбаками.

Побеги из КНДР происходят на фоне нехватки пищи и питьевой воды в Народно демократической республике, заявляют в официальном северокорейском документе, зафиксировавшем итоги Седьмого съезда Партии. Этот документ попал в руки телевизионной компании MBC и стал достоянием общественности. Документ в очередной раз подтвердил, что руководство КНДР сталкивается с серьезными экономическими проблемами, которые оно не может больше игнорировать.

Министр объединения Хон Йон Пё, отвечая на вопросы на Национальной ассамблее, рассказал, что увеличение числа беженцев среди высокопоставленных чиновников может быть связано с новыми санкциями, наложенными на КНДР в этом году. Однако другой осведомленный источник сообщил, что Республика Корея  в значительной степени преувеличивает значение побега дипломата в Лондоне в целях пропаганды.

В то же время, менее высокопоставленные беженцы по прибытию на юг могут столкнуться с рядом сложностей и дискриминацией. Об этом свидетельствуют многие бывшие граждане КНДР. Более того, большинство тех, кто прибыл в Южную Корею недавно, утверждают, что причиной их побега стали именно экономические трудности в стране, а не отсутствие политических или гражданских свобод.

Фото: Генконсульство КНДР