214740_flag.jpg

КНДР минирует демилитаризованную зону на границе между двумя государствами. Это утверждают южнокорейские журналисты со ссылкой на свой источник в правительстве страны. КНДР установила мины вблизи «деревни перемирия» Пханмунчжом, контролируемой силами обеих Корей и американскими ВС. По словам представителя правительства Республики Корея, северокорейские военные были замечены при закладке мин у «моста невозвращения», пересекающего реку вдоль демаркационной линии, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на агентство Yonhap.

Минирование связано с проведением ежегодных совместных учений вооружённых сил США и Республики Кореи. В учениях участвуют 25 тысяч американских солдат. По сообщению южнокорейское новостное агентство Yonhap, согласно существующим договорённостям, стороны обязались не закладывать новые мины в данной зоне. Группа войск ООН под командованием ВС США, которые отвечают за безопасность в демаркационной зоне, не подтвердили факт закладки мин. Также, официальные представители Командования ООН отказались от каких-либо заявлений в отношении причин действий КНДР.

В свою очередь Южная Корея полагает, что Северная Корея заложила мины, чтобы предотвратить побег своих солдат на юг.

Напомним, неделей ранее несколько высокопоставленных дипломатов перебежали на сторону Южной Кореи. Основываясь на информации, полученной от них, глава РК Пак Кын Хе предупредила о возможной социально-политической нестабильности в Северной Корее и военных провокациях.

Согласно официальным данным каждый год из Северной Кореи на юг бегут около 1000 человек. Так, официальные лица Республики Корея сообщили, что 23 августа обнаружили троих граждан КНДР на лодке вблизи западного побережья Республики. Они изъявили желание переселиться в Южную Корею.

Фото: ИА «Дейта»