214760_img_6060.jpg

Проект постановления о добровольной аттестации экскурсоводов обсудили в рамках заседания общественного экспертного совета. Нововведение позволит легализовать работу экскурсоводов и усилить контроль за деятельностью иностранных гидов, сообщает ИА «Дейта»

Рост показателей по туризму и развитие самой отрасли, стали основными предпосылками в легализации работы гидов, не малая часть которых, работают вне российской правовой базы. Качественная работа экскурсоводов формирует положительный облик Приморья в глазах иностранца. По мнению экспертов, внедрение процедуры добровольного лицензирования позволит значительно улучшить качество обслуживания.

Соответствующие письмо с предложением принять данную процедуру, было направлено губернатору в конце июля, профильные департаменты в краевой администрации так же получили рекомендации, проекту предстоит пройти правовую экспертизу. Как пояснила доцент кафедры сервиса и туризма ШЭМ ДВФУ, член рабочей группы общественного экспертного совета Ирина Кушнарева, аттестация экскурсоводов в Приморье появились не спонтанно, над работой в этой области привлекались профильные организации в области туризма региона.

/media/images/76216be570d64fd1cf8b11f4b0f57539.width-448.jpg

«С нами непосредственно работали две организации: ассоциация гидов и переводчиков и общественная организация ассоциация гидов – переводчиков экскурсоводов Приморского края. Были выявлены проблемы работы в частности работа нелегальных гидов переводчиков из Китая –это пожалуй самая серьёзное проблема. На втором месте неудовлетворительное состояние экскурсионного показа»,- сказала она.

Вице-президент Приморской торгово-промышленной палаты и член рабочей группы по разработке проекта постановления Михаил Веселов, обратил внимание на международную практику применения данной нормы. По его мнению, во многих странах лицензирование работы гидов - обязательное условие работы.

/media/images/deputat_veselov.width-661.jpg

«Я бы сделал даже обязательную процедуру аттестации, но даже добровольная аттестация позволит существенно улучшить ситуацию. Мы сможем выявить наиболее эффективных специалистов и перейти к высокому качеству работы. Если человек умеет работать, то он не будет бояться никаких аттестаций. Наличие реестра добропорядочных партнеров позволит им занимать лидирующие позиции в этой области. Это все вразумительная практика для любого государства. Мы должны знать, что рассказывают о нашей истории, перспективах, достопримечательностях»,- сказал он.

Касательно иностранных нелегальных гидов Михаил Веслов отметил, что подготовленные меры помогут решить многие вопросы. Иностранные специалисты должны быть сертифицированы, в противном случае их компетентность вызывает большие сомнения.

Развитию туризма в Приморском крае уделяется особое внимание. Привлечение иностранных граждан, а также повышение туристической привлекательности края проводится специалисты ТИЦ и администрации Приморского края. Фестиваль проводится в рамках реализации краевой программы «Развитие туризма в Приморском крае» на 2013-2020 годы.

Добавим, что работа администрации Приморья в области туризма уже приносит, ощутимый эффект. Количество туристов из стран АТР, особенно в летний период заметно выросло. Это видно даже не профессионалам дела, так как сложно не заметить туристические группы в центре краевой столицы.

Фото: ИА «Дейта»