214790_img_9395.jpg

С 1 сентября в Приморье, как и во всей России, начнут действовать новые поправки в КоАП, которые порадуют водителей. Об этом сообщает ИА «Дейта».

Как рассказали ИА «Дейта» в УГИБДД Приморского края, с начала года в Приморье эвакуировали порядка 7 тысяч автомобилей. Но с начала осени водитель уже не обязан будет сразу же располагать суммой на оплату штрафа и «услуг» эвакуатора, чтобы уехать со штрафной автостоянки на своей машине. На это у него будет 60 дней и возможность доказать, что штраф был выписан неправомерно.

Сейчас любая проволочка играет на руку владельцам 88 частных штрафстоянок Приморья. У нарушителя нет денег, чтобы оплатить штраф и эвакуацию немедленно, а тем временем оплата за штрафстоянку стремительно растет: обычно она почасовая. С осени задержек быть не должно, а доходы бизнесменов-«парковщиков» явно уменьшатся. Схема будет простой: обнаружив, что его автомобиль эвакуировали, владелец машины посещает отдел ГИБДД, где ему выпишут два протокола об административном нарушении и один - о задержании автомобиля. На последнем сотрудник ГИБДД ставит печать о выдаче машины владельцу. С этим протоколом автовладелец отправляется на штрафстоянку и сразу получает свой автомобиль, вне зависимости от того, заплатил он на месте или нет. После этого у него остается 60 дней на оплату начисленных взысканий, если он с ним согласен, и 10 дней на обжалование в суде или в УГИБДД.

Как сообщили в Совете Федерации, где инициировали эти поправки, эвакуация автомобиля - это вынужденная мера воздействия, а не средство обогащения коммерсантов. Поэтому в ряде регионов, где эвакуацию оценивали в зависимости от мощности двигателя, такой способ оценки стоимости также будет признан недействительным. Напомним, сегодня в крае действуют следующие расценки на эвакуацию: категория A 1124 рублей категория B 2247 рублей категория D до 3,5 тонн 2247 рублей категория D выше 3,5 тонн 4494 рублей категория C и E 4494 рублей негабарит 6378 рублей

Фото: ИА «Дейта»