214840_foto1.jpg

Представители Общероссийской организации «Союз защиты прав потребителей финансовых услуг» (ФинПотребСоюз) направили в Госдуму законопроект, который позволит подавать один иск о самобанкротстве от лица и мужа, и жены, сообщает ИА «Дейта».

В настоящее время каждый из супругов обязан подавать отдельный иск о самобанкротстве. Кроме того, в рамках действующего законодательства необходимо собирать пакет дублирующих документов и дважды платить госпошлину.

Как сообщает газета «Известия», Специалисты ФинПотребСоюза предложили устранить все дублирующие расходы и действия.

«При принятии решения о признании мужа и жены банкротами (или реструктуризации их долгов) суды должны будут учитывать все требования кредиторов в отношении каждого из супругов и все источники дохода истцов. Но и правила о недопустимости освобождения супругов от обязательств перед кредиторами будут распространяться на каждого из истцов".

По действующему закону на банкротство может подать любой гражданин с долгом выше 500 тысяч рублей, если предполагает, что не сможет его обслуживать. Согласно оценке Объединенного кредитного бюро, на 1 августа формально под действие закона о банкротстве подпадают 609 тысяч граждан, а, по данным Центробанка, просроченная задолженность по кредитам населению превышает 800 миллиардов рублей.

Фото: ИА «Дейта»