214841_img_6866.jpg

В этом году банковские ставки по кредитам заметно снизились и россияне стали кредитоваться намного охотнее. Но отдавать банкам долги не спешат -  общая просроченная задолженность по договорам на конец августа достигла рекордного показателя, сообщает ИА «Дейта.

Эксперты отмечают: потребительский кредит вновь стал востребованным, при том, что просрочка более чем на 60 дней в общем объеме второй год составляет 16%.

По данным Национального рейтингового агентства, задолженность особенно выросла по потребительским и автокредитам. Что касается ипотеки – особых изменений здесь не наблюдается, а в сегменте кредитных карт просрочка даже упала.

По словам Евгения Штеманетяна, директора аналитической компании,  в России и СНГ, эта ситуация - «новая нормальность», так как кредиторы, с целью привлечь клиента, перешли от выдачи обеспеченных кредитов к кредитным картам и другим продуктам с более высокими для банков рисками.

Аналитики отмечают: в кризисные 2015-2016 годы в связи с потерей прибыли, массово кредиты не выдавали, а просрочка по ранее одобренным  росла. Как только экономика вернется к росту,  доля просроченных кредитов уменьшится. «За последний год банки практически свернули «кредитование улиц» и в ближайшей перспективе серьезного роста задолженности по кредитованию не ожидается», - отмечают эксперты.

Фото: ИА «Дейта»