214853_nelegal.jpg

Нелегальных мигрантов в Приморье задерживают в прежнем режиме. Нехватка финансирования и переполненный изолятор временного содержания не стали причиной более лояльного отношения правоохранительных органов к нарушителям закона, сообщает ИА «Дейта».

Временно задержанные граждане рассказывали члену Общественной наблюдательной комиссии Александру Смышляеву о том, как попали в руки правоохранительных органов. «Идешь с работы, подходит полицейский, просит предъявить документы. А разрешение просрочено, не успел продлить. Пробуешь объяснить – предлагают договориться на месте. Договориться не получается, денег нет «дать на лапу». Хватают, везут в участок. То, что мы тут пытаемся заработать и находимся без документов – не правильно. А деньги вымогать – правильно»? - передает Александр Смышляев слова одного из иностранных граждан.

По информации источника ИА «Дейта», каждая из 88 управляющих компаний Владивостока использовала и использует труд нелегалов. Они и обходятся дешевле, и работу, по мнению многих, выполняют качественнее русских: 

«Официальное оформление предполагает налоги, это «хозяевам» не выгодно. Полиция на такие «масштабные» работы дружно закрывает глаза, осознавая: дешевая рабсила городу нужна. Однако и ловить, вроде бы, кого-то надо. Вот и устраивают рейды по улицам, хватают первых попавшихся иностранцев. Видят нарушения – суд и изолятор».

С января по апрель этого года на выдворение из Приморья нелегально находящихся здесь иностранных граждан федеральный бюджет потратил более 6 миллионов рублей.

Проезд одного гражданина Узбекистана на родину обходится федеральной казне более 100 тысяч рублей.

Фото: ИА «Дейта»